本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

因應中俄威脅 史托騰柏格稱北約討論部署更多核武

2024/6/17 21:03(6/17 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦17日綜合外電報導)北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,因應來自俄羅斯與中國日益加劇的威脅,北約正在討論部署更多核武,將核武從庫存中取出,處於待命狀態。

路透社報導,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴英國「每日電訊報」(Daily Telegraph),北約會員正在討論,藉由北約核武庫相關透明化作法作為威懾手段。

他說:「我不會詳述操作細節,關於多少枚核彈頭應該待命,哪些應該庫存,但我們必須諮詢這些議題,這就是我們正在做的。保持透明有助傳達直截了當的訊息,沒錯,我們就是核子聯盟。」

史托騰柏格還說:「北約的目標當然是一個沒有核武的世界,但只要核武存在,我們仍將是核子聯盟,因為俄羅斯、中國與北韓握有核武而北約沒有,將會是更危險的世界。」

他上週表示,核武是北約的「最終安全保證」,也是維護和平的手段。

雖然眾所周知,美國在歐洲多個據點部署核彈,但是負責運籌帷幄軍援烏克蘭的北約組織,甚少公開討論核武。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天表示,北約秘書長史托騰柏格關於部署更多核武的談話,不過是在升級緊張局勢。

培斯科夫說,史托騰柏格的評論似乎與烏克蘭會議的公報相互矛盾。公報中表示,在烏克蘭相關的情況下,任何揚言或動用核武皆不可接受。

培斯科夫說,史托騰柏格的評論「不過是再次升級緊張局勢」。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)曾一再揚言,莫斯科可能在極端情況之下使用核武自我防衛,俄國還指控美國與華府的歐洲盟邦,藉由援助烏克蘭價值達數百億美元的軍備,當中若干用於進犯俄國領土,把全球推向爆發核戰的邊緣。(譯者:曹宇帆/核稿:劉淑琴)1130617

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蒲亭拋俄烏和談條件 前提烏克蘭放棄加入北約
172.30.142.91