本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中俄緊密同盟 北約秘書長籲美強化合作

2024/6/18 05:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟華盛頓17日專電)北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格指出,美國數年前推動促成北約關切中國威脅,如今中俄同盟關係緊密,中國國家主席習近平強力反對並想弱化北約,此時美國更應壯大北約。

北約(NATO)7月9日至11日將在華府舉辦75週年高峰會。北約成立於1949年4月4日,12個成員國跨越北美及歐洲,旨在透過集體防禦保障成員國安全,特別是應對第2次世界大戰後蘇聯在歐洲擴張帶來的威脅。北約至今有32個成員國。

史托騰柏格(Jens Stoltenberg)目前於華府訪問,他今天在華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)參與對談,多次提到北約與美國合作的重要性。

可能再代表共和黨角逐白宮大位的前美國總統川普(Donald Trump)長期質疑北約,批評他們沒有足夠的國防預算,揚言要退出北約。今年初甚至說要「鼓勵」俄羅斯攻擊未履行財政義務的北約成員國。川普若重返白宮可能為美國與北約關係投下變數。

史托騰柏格說,因應世局變動,北約做出許多調整,例如,北約過去只關切俄羅斯,2019年因美國推動才首度於文件提到中國,當時有些歐洲成員仍持疑。他坦言:「我們是有點慢。」但北約能靈活調整,這也是北約能成功的原因。

史托騰柏格指出,今年的高峰會有3項議題。第1是關於北約將透過集體努力強化嚇阻能力與防衛能力。5年前,不到10個北約成員國的國防經費高過國內生產毛額(GDP)的2%,今年至少有20個成員國已經達到這個目標。

他表示,第2項議題是協助烏克蘭對抗俄羅斯。他期待成員國同意由北約協調提供給烏克蘭的安全援助、軍隊訓練以及長期財務支援,包括每年提供新的資金,「這可能有些矛盾,但實現和平的途徑是為烏克蘭提供更多武器」。

史托騰柏格指出,北約也將討論關係全球的安全威脅,因為相關議題都是全球性。

他提到,中國是俄羅斯侵略烏克蘭的主要支持者,俄羅斯去年進口的微電子產品有90%來自中國,用來製造飛彈、坦克、飛機。中國也提供俄國衛星影像,助俄軍作戰。此外,北韓提供俄羅斯超過100萬枚砲彈,伊朗提供數千架無人機。

史托騰柏格說道,習近平表面上試圖營造對俄烏戰爭袖手旁觀的印象,事實上卻在幫助俄羅斯,習近平想要維持與西方國家的關係,「但是,北京不能兩面討好」,除非中國改變作法,否則北約成員國必須讓北京付出代價。

史托騰柏格更說,若擔心中國可能對台灣、南海有侵略性舉動,就必須關切烏克蘭。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

他表示,中俄聯盟關係緊密,再加上北韓、伊朗。當這些獨裁政體聯合起來,美國有了北約的合作,將更能應對這些挑戰。這是習近平如此堅決反對北約的原因,習近平認為削弱北約符合北京利益。因此,讓北約更強大符合美國的利益。

他也說,北約將加強與印太夥伴合作,他已邀請澳洲、紐西蘭、日本、南韓的領袖參加7月峰會,討論如何維繫國際秩序,保護共同的價值。(編輯:陳彥鈞)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66