本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蒲亭赴越南國是訪問 讚對俄烏戰爭「立場平衡」

2024/6/20 10:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社河內20日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與北韓簽訂防禦條約後,今早抵達這次亞洲兩國行程的最後一站越南進行國是訪問,與共產黨領導人會談。

路透社報導,蒲亭專機在河內機場落地後,越南副總理陳紅河(Tran Hong Ha)和越共中央對外部部長黎懷忠(Le Hoai Trung)在紅毯上迎接他的來訪。

蒲亭行前在越南媒體投書,讚揚這個東南亞共產國家支持「以務實方式處理(烏克蘭)危機」。

越南對世界強權奉行中立外交政策,即所謂的「竹子外交」。越南迄今從未指責俄羅斯攻擊烏克蘭,西方國家認為這樣的立場過於靠近克里姆林宮。

蒲亭投書越共「人民報」(Nhan Dan),文中讚許越南在烏克蘭戰爭的「平衡」立場,並列出兩國之間在支付、能源和貿易上的進展。

在北韓和俄羅斯面臨國際孤立之際,越南與美國及歐洲聯盟(EU)建立審慎的聯盟關係。

澳洲國防大學(Australian Defence Force Academy)越南安全專家塞爾(Carl Thayer)表示:「總統蒲亭訪問北韓和越南,是要表明西方企圖孤立俄羅斯沒有什麼用,俄羅斯在亞洲也有夥伴。」

莫斯科於2022年2月入侵烏克蘭,稱為「特殊軍事行動」,之後受到以美國為首的西方制裁打擊。去年3月,位於海牙的國際刑事法院(ICC)以在烏克蘭犯下戰爭罪為名對蒲亭發出逮捕令,蒲亭並不認罪。越南和俄羅斯皆非ICC成員。

自蒲亭今年5月宣誓就職第5個任期以來,越南是他訪問中國和北韓後的第3個亞洲國家。

蒲亭在越南訪問期間,將與越共中央總書記阮富仲(Nguyen Phu Trong)、越南國家主席蘇林(To Lam)和總理范明正(Pham Minh Chinh)等人會面。

俄羅斯一直是越南主要的軍火供應來源,任何可能的武器交易都是關注焦點。

兩名官員告訴路透社,蒲亭預料將宣布與貿易、投資、科技和教育有關的協議,但也可能有所改變。(譯者:徐睿承/核稿:劉文瑜)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66