本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

羅馬尼亞總統退選 荷蘭總理呂特將成北約新秘書長

2024/6/20 21:41(6/20 21:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
荷蘭總理呂特將出任北大西洋公約組織秘書長。(圖取自facebook.com/markrutte)
荷蘭總理呂特將出任北大西洋公約組織秘書長。(圖取自facebook.com/markrutte)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布加勒斯特20日綜合外電報導)在角逐下屆北大西洋公約組織秘書長的競爭中,荷蘭總理呂特的唯一對手羅馬尼亞總統約翰尼斯今天宣布退出,呂特於是在北約面臨關鍵時刻之際勝出。

羅馬尼亞國防最高委員會(Supreme Council of National Defense)今天表示,總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)正式宣布退出競逐北約(NATO)秘書長職位,且羅馬尼亞支持呂特出任該職。

北約32個成員國預計接下來幾天正式任命57歲政壇老將呂特(Mark Rutte)擔任秘書長,好讓他在現任秘書長史托騰柏格

史托騰柏格小檔案

出生:1959年3月16日

經歷:北大西洋公約組織秘書長、挪威首相、挪威工黨領袖

看更多
關閉
(Jens Stoltenberg)於10月1日結束任期後接任。

即將卸任總理的呂特將在西方盟邦面臨危機之際接掌北約,俄羅斯全面入侵烏克蘭的戰爭持續拖延,而美國前總統川普(Donald Trump)奮力爭取11月重返總統大位。

呂特的執政聯盟於去年垮台後,他便宣布競逐北約秘書長一職。堅定聲援烏克蘭的呂特迅速獲得美國、英國、法國及德國重量級人物支持。

然而,呂特必須運用自己擔任荷蘭總理近14年來累積的所有外交技巧,好說服以土耳其及匈牙利為首的頑固北約成員。(譯者:洪培英/核稿:劉淑琴)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
加強與美方國防合作 瑞典國會壓倒性通過協議
172.30.142.92