本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

與白俄羅斯邊境危機再起 波蘭設禁區阻非法移民

2024/6/21 09:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者彭維楀華沙21日專電)波蘭政府12日通過法規,將在白俄羅斯與波蘭間成立禁區,禁止未經授權的人進入波蘭邊境200公尺以內,但有部分地區為2公里。

上個月,波蘭一名士兵在試圖阻止一群民眾從白俄羅斯強行越境時,被非法移民用刀刺傷,因傷勢過重在6月6日死亡。波蘭政府隨即於6月12日通過法規。

波蘭波德拉斯基邊防警衛隊(POSG)負責監測和保護與白俄羅斯邊界。POSG的統計報告中指出,今年5月約有7100人嘗試越境,去年同月為1900人,2022年5月只有913人。

越境人數不但增加,且有開始使用暴力的傾向,會向波蘭士兵投擲石頭甚至刀器等。5月這起事件是首次針對波蘭士兵襲擊。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

波蘭國防部長柯席尼亞克-卡密希(Władysław Kosiniak-Kamysz)說,過去白俄羅斯當局將婦女和兒童引向邊境,現在則是採取派遣「暴徒團體」攻擊波蘭士兵。

波蘭外交部長席科斯基(Radosław Sikorski)指出,幾乎所有目前被拘留在邊境的人都有俄羅斯簽證。這些非法移民主要來自中東、亞洲和非洲,他們在白俄羅斯和俄羅斯當局的幫助下試圖穿越邊境。(編輯:馮昭)1130621

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49