本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

巴黎郊區加速都更 將成奧運大贏家?

2024/7/10 19:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎10日綜合外電報導)在巴黎奧運最耀眼奪目的核心建築「法國國家體育場」(Stade de France)不到500公尺外,就是貧困且犯罪猖獗的弗朗莫瓦贊(Francs-Moisins)住宅區。

巴黎奧運將於本月26日舉行開幕儀式、8月11日落幕。對住在弗朗莫瓦贊毒品交易氾濫街區的亞楚伊(Samia Achoui)來說,她當然沒有奧運比賽門票,到時候只能從窗口聆聽運河另一側傳來的歡呼聲和掌聲。

法新社報導,巴黎奧運比賽大都是在首都環狀線另一側的塞納聖丹尼(Seine Saint Denis)舉行。這條環狀線內側是堂堂首都巴黎,外側則是部分最貧窮、也最惡名昭著的「郊區」(banlieue)。

塞納聖丹尼省的地理位置在巴黎以北,人口稠密,奧運其中4大場館、選手村和其他重要場地都坐落於此。

當初申奧時,主辦單位即大打「都更」牌,欲藉奧運機會讓這個曾接收一波波移民、擁有全法最年輕人口,且省內160萬居民有1/3處於貧窮線下的地區「改頭換面」。

法國不僅希望利用奧運的機會加快當地的重建腳步,也希望洗刷自2005年郊區暴動期間開始、塞納聖丹尼一直難以擺脫的犯罪猖獗貧民窟形象。

巴黎的高房價,以及即將開通的地鐵系統擴大延伸至塞納聖丹尼,都使得塞納聖丹尼成為開發商眼中極具吸引力的地區。歐洲規模最大的單一基礎建設計畫就在當地。

負責興建相關設施的奧運工程履行公司(Solideo)第2號人物瓦倫丁(Isabelle Vallentin)表示,「我們需要推塞納聖丹尼一把,把就業機會留在當地」,並「徹底翻新當地極其破舊的房屋」。

奧運村是奧運會最大的建築計畫,也是一個全新的生態社區,比賽期間將容納1萬4250名選手、他們的支援團隊,以及6000名帕拉林匹克運動會選手。

帕運落幕後,選手村將變身為住商混合區,首批6000名新居民最快明年初入住,之後差不多人數的勞工也將接踵而至。

不過,當地的2800間公寓當中,僅有1/3會在市場公開販售。

換句話說,有25%至40%公寓將成為社會住宅,其餘則透過半官方住房機構以「可負擔」房租出租。

至於弗朗莫瓦贊住宅區附近,一條橫跨聖丹尼運河(Saint-Denis canal)、通往法國國家體育場的徒步兼自行車道正在施工,以取代一個原本老舊又不可靠的路橋。

一名育有3子的媽媽說,舊橋簡直是一場噩夢,「必須收起娃娃車、把寶寶抱在手上」才過得去,因此有座新橋「真的超棒,對這個地區有加分效果」。

這項造橋工程光說不練了好幾年,直到奧運才終於上線,主辦單位甚至包攬1050萬歐元工程的2/3費用。

塞納聖丹尼省長楚塞爾(Stephane Troussel)告訴法新社,奧運是這個省分「加速轉型的核心」,這項體育盛事讓「我們在破紀錄時間內完成大批基礎建設、住宅、道路、橋梁等」。(譯者:蔡佳敏/核稿:施施)1130710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
「跨欄女神」張博雅 巴黎奧運轉戰百公尺
172.30.142.81