本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

許願爐SIRI附身 會說話還能雙語

2016/1/5 12:22(1/5 12:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者管瑞平苗栗縣5日電)許願爐會說話!苗栗縣銅鑼鄉一間寺廟斥資新台幣上百萬元,打造一座科技許願爐,不僅發爐會冒出檀香,還提供雙語回應信徒,廟方今天舉辦開光法會,吸引許多信徒前往參拜。

天靈寺主持陳仁光表示,6個月前接到神明指示,要他打造一個能夠回應信徒的「許願爐」,但四處探詢,都沒有類似的香爐,只好把構想口述給工匠,再結合電腦工程師,訂製這個號稱全台第一座「會說話」、「會噴煙」的科技許願爐。

只要把硬幣投入許願爐內,除了「發爐」冒出檀香外,還會用台語和國語雙聲帶,說出「你發的願望我收到了,五路財神祝您闔家平安、大吉大利、大發財」,信徒表示,感覺「新奇又有趣」。

趁著拍戲空檔前往參拜的藝人陳伶宣指出,許願爐飽滿圓潤的模樣,不但「可愛」,也很「人性化」;參與「戲說台灣」劇組拍攝藝人高子羚曾到此求財,感覺相當靈驗,才會「一個報一個」,大家都來。

寺方指出,敬拜財神不能馬虎,要先通過七星平安橋,象徵步步順利,進入神殿內,膜拜主神「五路財神」,信徒想要許願,才來到許願香爐前默念願望,把錢幣投入香爐,趁著檀香冒出時洗淨身體,最後撫摸金元寶,才算完成拜神的程序。

傳統神殿內出現科技許願爐,有民眾表示,時代在進步,連神明也知道不能太落伍,才能跟上信徒求新、求變的腳步。1050105

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7