這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

冬季火災頻傳 少用延長線裝警示器保平安

最新更新:2017/12/15 18:34

(中央社記者劉建邦台北15日電)各地火警頻傳,住宅安全受關注,台北市消防局建議民眾少用延長線,注意租屋或住家出口和走道有無暢通,若睡夢中遇到火災,反應時間可能不到3分鐘,可裝警示器保平安。

台北市消防局火災預防科預防股股長黃建華今天受訪表示,預防住宅火警分為維護管理和使用兩部分,維護管理部分,民眾平時可巡查家中電線是否年久失修或有毀損狀況,也可找水電技師檢查家中線路。

至於使用部分,黃建華說,建議民眾不要使用延長線,若一定要使用,應該避免擠壓電線,若發現破損立即淘汰,像近日低溫,民眾會開電暖器,注意不要長時間使用,且檢查插頭有無毀損,若毀損可能造成家電受熱不均,容易引發火警。

黃建華表示,家中應該加裝價格便宜又容易購買的住宅用火災警報器,因為就寢時若遇到火警,逃生反應時間變慢,如果沒加裝警報器,可能根本來不及逃生。

他說,民眾誤以為發生火災時,能有充分時間可以逃生,但經統計,從發現火警到實際反應逃生時間僅有3到5分鐘,若身處在鐵皮屋或隔間違建內,逃生反應時間更短。

台北市租屋人口多,黃建華表示,房租越便宜可能相對環境會較差,建議民眾不管是住家或租屋,應該注意逃生出口和走道有無暢通,才能確保自身和他人安全。1061215

地機族