本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿核二2號機擬再轉 反核團體告賴清德

最新更新:2018/02/06 11:32

(中央社記者王揚宇台北6日電)台電核二廠2號機申請再轉,綠色消費者基金會等環保反核團體認為這會讓全民陷入危險,今天到台北地檢署按鈴控告行政院長賴清德涉犯公共危險罪。

行政院長賴清德今天出席北水南送桃園樞紐工程管線啟用典禮時表示,這屬於台電的正常程序,至於台電核二廠2號機能不能再轉,還要經過原能會專業的核安審查,不管如何,2025年非核家園目標不變。

綠色消費者基金會祕書長方儉表示,今年以來地震頻傳,4日晚上至5日凌晨也發生數十次的地震,這是上天給台灣人的預警,好在僅有核二廠1號機在運轉,倘若2號機跟著運轉,加大風險。

台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠則批評核二廠機組老朽,問題叢生,而且台灣根本就不缺電,缺得是台電的經營績效,應該要先瞭解台灣電力結構,才不會被既得利益派蒙蔽,導致民眾身陷在極大風險危機中。

綠色消費者基金會、台灣環境輻射走調團等單位指出,只要以小學程度的算術,就可以釐清台灣每個發電機組的「產能利用率」,就會發現台灣的電廠太多,無須重啟核二廠2號機外,所有核電廠停機,也不會缺電;相反的,如果核電廠運轉,就有大量「怠速火力電廠」24小時排放空污,反而更增加空污。

台電是在昨天發布新聞稿指出,核二廠2號機已完成大修,該機運轉執照於112年到期,日依一般正常程序向原能會提出大修完成再轉的申請。台電強調,2025年非核家園目標不變,核一、核二、核三各廠也將於運轉執照到期時如期除役。(編輯:陳清芳)1070206

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱