本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:記取戰爭殘酷經驗 堅守台海和平穩定任務

2023/8/23 16:17(8/23 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北23日電)民進黨主席賴清德今天在召開中常會發表談話指出,民主和平是生活根基,重要的像空氣一樣,但也是如此的理所當然,一旦失去才知道會無比難受。紀念823戰役是為記取戰爭殘酷的歷史經驗,全力追求永久和平,台灣會堅守維持台海及區域和平穩定的重要任務。

民進黨今天召開中常會,賴清德發表談話指出,今天適逢8月23日,823這一天,對中華民國台灣來說,是意義重大的日子。65年前發生在金門的這一場戰役,守護了台澎金馬的民主自由,為中華民國台灣的和平與繁榮奠下基礎。

賴清德表示,也因為823砲戰爆發,金門承擔戰地政務所帶來的自由限制,經濟發展也受到影響,錯失許多機會,這也是應該要彌補、中央政府加強離島補助的原因之一。

賴清德指出,他非常清楚國軍守護國家、守護民主的辛苦與犧牲,也很感念金門人的付出。今天要向當年在823砲戰中,犧牲奉獻的台灣軍民,以及65年來勞苦功高的國軍致敬,謝謝大家始終站在第一線,守衛國家的安全與和平。

賴清德強調,維持台海的和平穩定,是兩岸共同的責任,中國必須正視中華民國台灣的民主成就,尊重台澎金馬人民,民主自由的生活方式。他重申「承諾不變、善意不變」,並且願意在基於互利、尊嚴、對等,沒有先決條件下,與對岸展開對話,創造和平共榮。

賴清德認為,民主和平是生活的根基,重要的像空氣一樣,但也是如此的理所當然,一旦失去了,才知道會無比難受。今天紀念823戰役,就是為了記取戰爭殘酷的歷史經驗,全力追求永久和平,台灣會堅守維持台海及區域和平穩定的重要任務。

另外,民進黨發言人張志豪今天被媒體問到,中國持續操作疑賴論,在野黨惡意將選舉連結至「戰爭與和平的選擇」,張志豪回應,總統代表一個國家,其一言一行都會影響國際對台灣的印象。

張志豪表示,相信選民在選擇總統時,是選擇穩健可信任的國家領導人。國際外交是長期互信累積,非一蹴可及,從各項民調結果顯示,賴清德在拓展外交及治國能力等面向,都是一個值得信賴的總統參選人。(編輯:張若瑤)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.110