這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

花蓮強震造成災情 日方擬提供必要協助

最新更新:2018/02/07 15:28

(中央社記者黃名璽東京7日專電)花蓮發生地震,日本官房長官菅義偉今天說,為不幸罹難者祈求冥福,並為受災民眾表達慰問。至於是否派遣救難隊協助,他說,如果台灣方面提出,日本會提供必要協助。

花蓮昨天深夜發生規模6.0地震,花蓮市震度7級,市區傳出大樓坍塌及道路龜裂災情,已有4人死亡與超過200人受傷。

日本產經新聞報導,菅義偉說,稍早跟日本台灣交流協會確認,有2位日本人受傷,正在進一步確認訊息。

他說,目前詳細災情仍不清楚,會為不幸罹難者祈求冥福,也對受到災害影響的民眾表達慰問之意。

至於是否派遣日本救難隊前往協助救災,菅義偉說,如果台灣方面提出,日本會提供必要協助。

駐日代表處表示,日本國會跨黨派友台組織日華議員懇談會幹事長古屋圭司,今天已向駐日代表謝長廷表達慰問,並表示如果有需要救援物資,日本政府已做好萬全準備,盼災區早日恢復榮景。

日本台灣交流協會會長大橋光夫及理事長谷崎泰明,已致電謝長廷及花蓮縣長傅崐萁,表達慰問之意。

日本各地方政府、議會及友台團體,也分別向駐日代表處各分處表達關懷之意。

也有很多日本民眾致電代表處表達關懷,並有意捐款賑災。

駐日代表處表示,經查證共有9位日籍人士在花蓮3間醫院接受治療,除了一位高齡者因受驚嚇及行動不便,仍在醫院由家屬及社工照料,其餘都已出院。代表處已向受傷家屬表達慰問。1070207

地機族