本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

高雄警察局長遭撤換 3市長參選人有尊重有質疑

最新更新:2020/07/14 16:36
在高雄市長補選倒數1個月之際,警政署撤換高雄市警察局長。民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(右)14日受訪表示,他現在是參選人,非現任首長,也無公職,人事安排由警政署做通盤意見考量,尊重中央對警察人事的安排。中央社記者董俊志攝 109年7月14日
在高雄市長補選倒數1個月之際,警政署撤換高雄市警察局長。民進黨高雄市長補選參選人陳其邁(右)14日受訪表示,他現在是參選人,非現任首長,也無公職,人事安排由警政署做通盤意見考量,尊重中央對警察人事的安排。中央社記者董俊志攝 109年7月14日

(中央社記者侯文婷高雄14日電)在高雄市長補選倒數1個月之際,警政署撤換高雄市警察局長。民進黨參選人陳其邁今天表示尊重,國民黨參選人李眉蓁質疑背後考量,民眾黨參選人吳益政則批是傷害警察專業。

行政院長蘇貞昌昨天表示,近來治安事件較多,「我覺得獎勵要從底層開始,但究責要從負責一個縣市的局長和相關負責主管」。警政署隨後表示,因近期陸續發生舞廳槍擊和殺人命案,高雄市警察局長李永癸為地方治安首長,應勇於承擔,已報請內政部調整職務。

對於媒體詢問,外傳高市警局長人選是跟陳其邁友好的警政署副署長劉柏良,陳其邁上午參訪高雄智慧科技創新園區時說,他現在是參選人,非現任首長,也無公職,人事安排由警政署做通盤意見考量,尊重中央對警察人事的安排,他不宜對現行人事有過多評論。

在改善高雄治安方面,陳其邁說,須在現有的警政工作利用大數據協助犯罪偵查及打擊犯罪,並將基層員警升遷透明化,確保基層員警工作賞罰分明、公開透明,基層勤務也應回歸治安,讓工作單純化並減輕負擔,若他當選,未來市府也會全力幫助警眷。

李眉蓁上午至高雄三民區覆鼎金保安宮參香,並在參拜前接受媒體聯訪說,她不清楚新任警察局長是否是陳其邁好友,也不清楚這是否為政治操作,但中央撤換警察局長應以基層員警、治安為主。

她質疑,警察局長需對治安問題負責,但是否得下台則見仁見智,她相信李永癸非常努力維護高雄治安,且現任局長也做得滿久,此時突遭撤換,不清楚中央考量為何。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳益政早上前往路竹區拜票時則批評,在選前1個月換警政首長,除非對方有重大瑕疵才能構成理由,現在只是因治安考量而換人,他認為這是對警察專業最大的傷害。

吳益政表示,希望民進黨平常就要重視治安工作,別在選前大換將,然後說跟治安有關,這「騙不了人」,不管是對警察或公務人員,給他們行政專業尊重才能贏得民心,而非把公務員當工具,退休後當老狗踢掉,讓大眾厭惡。(編輯:謝雅竹)1090714

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族