本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

女遇落石亡獲國賠859萬確定 家屬盼勿再有悲劇

2020/9/2 17:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣2日電)邱姓女子駕車經南投131縣道埔里路段遇落石砸車釀撞山壁死亡,家屬請求國賠,判賠新台幣859萬元,全案確定。家屬說,再多錢也挽回不了,盼縣府做好維護,別再發生悲劇。

邱姓女子民國106年11月19日駕駛小客車行經南投縣131縣道埔里鎮路段,遭落石擊中,車輛撞山壁導致邱女身亡,家屬提告南投縣政府請求國家賠償,南投地方法院判賠約859萬元,縣府不服,提起上訴,遭台中高分院判決駁回,最高法院今天再駁回上訴。全案確定。

對此,南投縣副縣長陳正昇接受媒體訪問表示,法官不清楚南投縣道路與養護現況,縣內有太多山路與邊坡,各鄉鎮代表會、縣議員都會提案要求整修維護,但每案從踏勘到經費到位、發包、施工,都需要時間,縣府考量輕重緩急儘量執行,對於判決結果也只能接受。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

死者家屬在一審判決後得知縣府要上訴,當時曾氣憤批評縣府直到出人命才設防護網,審理過程還推託說是「天災」,但看起來根本是人禍;如今全案確定,家屬、魚池鄉民代表許慶華表示,邱女的孩子經常想念母親,尤其遇到節日,賠再多錢也挽回不了一個家庭。

根據判決書內容,南投縣政府在這起事故發生後,108年4月架設落石攔截網完畢,並有效攔截這處路段大、小落石,由此可知,南投縣政府早有防止落石砸傷人、車能力,卻怠而不為,足證邱女死亡與南投縣政府對公物管理設置消極不作為,具相當因果關係。(編輯:李錫璋)1090902

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族