本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳怡玎自爆住家遭搜索 蔡清祥:檢調辦案不陳報

最新更新:2020/11/25 17:21
國民黨立委吳怡玎自爆25日上午調查官赴她家搜索。法務部長蔡清祥(中)下午於媒體茶敘後受訪表示,本件為台北地檢署偵辦中的個案,並不會向法務部說明、報告,詳細案情他並不清楚。中央社記者劉世怡攝  109年11月25日
國民黨立委吳怡玎自爆25日上午調查官赴她家搜索。法務部長蔡清祥(中)下午於媒體茶敘後受訪表示,本件為台北地檢署偵辦中的個案,並不會向法務部說明、報告,詳細案情他並不清楚。中央社記者劉世怡攝 109年11月25日

(中央社記者劉世怡台北25日電)國民黨立委吳怡玎自爆今天上午調查官赴她家搜索。法務部長蔡清祥下午受訪表示,本件為台北地檢署偵辦中的個案,並不會向法務部說明、報告,所以詳細的案情,他並不清楚。

立法院司法及法制委員會今天上午併案審查民法部分條文修正草案等案,法務部長蔡清祥列席備詢時,吳怡玎說,今天早上調查局帶隊搜索她家,但令人訝異的是,搜索票上是她的住址,但卻不是她的名字,而是妹妹的名字,調查官可以繼續搜索嗎?並質疑調查局人員不知道算不算有拘禁她;蔡清祥當下回答,他不曉得這個狀況為何,這絕對不是所謂的拘禁。

相關事件持續發展,蔡清祥下午於媒體茶敘後接受聯訪,記者詢問「目前看來是吳怡玎的妹妹涉案?還是她自己也有涉案?」蔡清祥答覆「這個是個案情形,是由地檢署指揮調查局在處理,處理的情形如何,他們不會向法務部說明、報告,所以我們尊重檢調單位的辦案。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

記者再問「有沒有妨害自由的問題?」蔡清祥回答「她(吳怡玎)問我說這算不算拘禁?她陪同她的家人在那邊沒有離開,問我這是不是拘禁?我說這種情況不是拘禁,如果說她只有陪同的話,沒有妨礙到搜索程序進行,我想我們也不會禁止她進出。如果有妨礙到搜索的進行,在法律上當然可以限制。我是通案性的作解釋,並沒有針對個案說明」。

全案緣於,台北地檢署指揮調查局幹員偵辦康友- KY董事長黃文烈涉嫌財報不實、炒股等案,懷疑國民黨立委吳怡玎父親吳光訓,及胞妹吳怡利、胞弟吳郁展與炒股案有關,今天兵分多路搜索約談吳光訓等人到案。(編輯:張銘坤)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族