本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

山老鼠野外求生9天盜牛樟菇 仍逃不過物聯網追緝

最新更新:2020/11/27 17:36
住在花蓮的陳姓男子從花蓮富里進入山區往台東方向前進,在林務局台東林管處管轄的林班地內盜取牛樟菇,只帶簡單鍋具,沒有帳篷和厚衣物,26日下山時被埋伏的台東林管處和保七總隊台東分隊人員逮捕。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真  109年11月27日
住在花蓮的陳姓男子從花蓮富里進入山區往台東方向前進,在林務局台東林管處管轄的林班地內盜取牛樟菇,只帶簡單鍋具,沒有帳篷和厚衣物,26日下山時被埋伏的台東林管處和保七總隊台東分隊人員逮捕。(台東林管處提供)中央社記者盧太城台東傳真 109年11月27日

(中央社記者盧太城台東縣27日電)陳姓「山老鼠」為了躲避查緝從花蓮入山,走了9天山路到台東盜採牛樟菇;未料還是逃不過物聯網的大數據資料判斷,在下山時遭林務局會同保七人員查獲。

住在花蓮的陳姓男子從花蓮富里進入山區往台東方向前進,在林務局台東林管處管轄的林班地內盜取牛樟菇1.24公斤,市價約新台幣10萬元,26日下山時被埋伏的台東林管處和保七總隊台東分隊人員逮捕。

陳男向查緝人員坦承,為了躲避查緝特別挑選冷門的路線,遠從花蓮富里鄉入山,走了9天崎嶇山路、翻過峭壁到台東,原以為神不知鬼不覺,最後還是躲不過被監控逮捕。

關山工作站表示,從今年9月開始成立「滅鼠專案」建置物聯網系統後,11月5日就監控到1起盜採牛樟案,昨天又破獲第2起。

關山工作站表示,專案人員透過物聯網系統的數據蒐集,發現山老鼠活動行為改變,以往的熱門進山和下山路線起了變化,山老鼠為了躲避查緝開始選擇比較難行和耗費多日的冷門路線,於是專案人員找出這些冷門路線埋伏布線。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

專案人員逮捕陳男時,他身上只有白米、鍋子、簡單罐頭、打火機、開山刀和挖取牛樟菇的工具,沒有帳篷和厚衣物,這幾天台東山區下雨,專案人員佩服陳男的野外求生本領,感嘆用在錯的地方。

台東林管處表示,牛樟菇為貴重的森林副產物,價格昂貴,讓山老鼠貪心覬覦,甘心從花蓮步行9天遠赴台東關山盜採,即使選擇陡峭崎嶇路線仍然遭逮。呼籲山老鼠們,所有舉動都在林、警的監控中,不要再有竊取森林產物的念頭。(編輯:黃世雅)1091127

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族