本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

近70名戲劇界人士參與 體驗國民法官模擬法庭

2020/12/24 12:46(12/24 14:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
司法院邀請近70名包括編劇、導演、製作人等戲劇工作者參加國民法官模擬法庭,扮演國民法官、職業法官、辯護人等,初嚐法庭攻防的刺激滋味。(司法院提供)中央社記者林長順傳真  109年12月24日
司法院邀請近70名包括編劇、導演、製作人等戲劇工作者參加國民法官模擬法庭,扮演國民法官、職業法官、辯護人等,初嚐法庭攻防的刺激滋味。(司法院提供)中央社記者林長順傳真 109年12月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林長順台北24日電)法庭戲一向是戲劇界熱門題材。司法院邀請近70名包括編劇、導演、製作人等戲劇工作者參加國民法官模擬法庭,扮演國民法官、職業法官、辯護人等,初嚐法庭攻防的刺激滋味。

司法院近期致力於透過影視戲劇推動正確的法治教育。除了與金馬影展合作推出司法影展,並到金穗獎、優良劇本獎開設工作坊,民國107年起推出「法律戲劇諮詢平台」,透過司法專業內容媒合服務、專家工作坊經驗分享及拍攝協助,幫助編劇、導演及製作人創作影視作品。

司法院表示,這次模擬法庭由台灣高等法院法官文家倩擔任審判長,帶領幸運中簽的參加者,可以坐上法檯、調查證據,另外,高院法官紀凱峰、呂煜仁、台北地方法院法官歐陽儀,分別帶領其他參與者同步組成3個影子團討論案情,作出判斷。

這場「長照殺人案」模擬審判中,被告被指控持刀刺傷罹患思覺失調症的姊姊。本案最大的爭點在於,長年照顧親姊的被告突然刺傷姊姊的行為,究竟是殺人未遂?還是傷害?評議過程中,國民法官各自提出不同角度的觀察,最後判決被告不具殺人犯意,僅成立傷害罪。

一名擔任國民法官的戲劇工作者在會後座談時表示,坐上法檯讓他感受到,他好像可以決定這個人的命運,這種感覺讓他感到責任重大,必須要謹慎地做好每個決定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

司法院指出,國民法官新制勢必也將影響未來法律職人劇的呈現方式,除了受過專業法律訓練的職業法官外,代表社會正當法律感情的國民法官,要如何在證據與法律的要求下,作出正確適切的判決?更是值得觀察的重點。

司法院表示,也希望能夠透過這次模擬法庭,在戲劇工作者的心裡,種下國民法官制度的種子,讓未來的法律職人劇,能夠因此有更多人性的描寫、善與惡的深刻論辯。(編輯:李錫璋)1091224

司法院邀請近70名包括編劇、導演、製作人等戲劇工作者參加國民法官模擬法庭,由法官分別帶領參與者同步組成3個影子團討論案情,作出判斷。(司法院提供)中央社記者林長順傳真  109年12月24日
司法院邀請近70名包括編劇、導演、製作人等戲劇工作者參加國民法官模擬法庭,由法官分別帶領參與者同步組成3個影子團討論案情,作出判斷。(司法院提供)中央社記者林長順傳真 109年12月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族