本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

玉山氣象站人員身體不適 黑鷹直升機急送醫

最新更新:2021/01/20 19:06
中央氣象局玉山氣象站一名男性約僱人員日前腹痛,硬撐幾天後,20日清晨惡化出現血便,其他值班人員見他狀態「看起來不好」,報請國搜中心派直升機後送,任務由內政部空中勤務總隊UH-60M黑鷹直升機執飛。(中央氣象局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  110年1月20日
中央氣象局玉山氣象站一名男性約僱人員日前腹痛,硬撐幾天後,20日清晨惡化出現血便,其他值班人員見他狀態「看起來不好」,報請國搜中心派直升機後送,任務由內政部空中勤務總隊UH-60M黑鷹直升機執飛。(中央氣象局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 110年1月20日

(中央社記者蕭博陽南投縣20日電)中央氣象局玉山氣象站一名方姓男員工因大腸憩室發炎出現血便,今天由空勤總隊直升機後送台中榮總就醫,住院觀察,狀況穩定,由於方男職務類似工友,不影響氣象站觀測作業。

玉山氣象站一名30多歲方姓男約僱人員16日肚子痛,硬撐幾天後,今天清晨進一步惡化出現血便,方男一度表明「要自己走下山」,但其他值班人員見方男狀態不佳,因此報請國搜中心派直升機後送,任務由內政部空中勤務總隊UH-60M黑鷹直升機執飛。

空勤總隊第二大隊第三隊黑鷹直升機上午從台中市清泉崗機場起飛,第二大隊第三隊表示,方男登機時意識清楚、生命徵象穩定,但因血便,肚子痛到需攙扶上機,飛返清泉崗落地後,送往台中榮民總醫院治療。

交通部中央氣象局表示,方男經醫師診斷為大腸憩室發炎導致破裂出血,送醫後已止住出血,目前評估無開刀必要,但要住院2天、3天;醫師指稱,好險方男沒真的自行走下山,否則出血將更嚴重,後果不堪設想。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

氣象局表示,方男是原住民,職業軍人退伍,擔任玉山氣象站約僱人員約4年,負責站內環境打掃、物品揹運等工作,類似工友角色,不須處理氣象觀測,因此,方男下山就醫並不影響氣象站觀測作業。

根據氣象局網站資料,玉山氣象站公元1943年建站,位於南投縣信義鄉東埔村、海拔高度3858公尺的玉山北峰頂,不僅是東北亞最高氣象站,也是台灣海拔最高的建築物,除負責氣象觀測,由於位處玉山國家公園內,也提供登山遊客急難救助。(編輯:謝雅竹)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族