本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

男持槍殺妻無期定讞 國民法官模擬法庭判20年

2021/3/25 19:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博文台北25日電)施姓男子懷疑妻子與他人交往,持槍射殺妻子致死,106年間遭判處無期徒刑定讞。士林地院國民法官模擬法庭以此案為演練案例,今天判處被告20年徒刑,刑度較真實案件輕。

士林地方法院新聞稿指出,為推動國民法官法,使審、檢、辯熟悉新制操作,並使更多民眾藉由事前參與,瞭解國民法官法內容,23日起連續3天進行今年首場國民法官模擬法庭演練;總統蔡英文23日也蒞臨旁聽「開審陳述」,以行動支持國民法官制度。

本次模擬法庭以擬真方式演練,檢方挑選的案例,是一名男子懷疑妻子與他人交往,甚至在他入監期間進行流產手術,憤而持改造手槍前往妻子工作地點,要求妻子與他一同離開遭拒,持搶對妻子頭部射擊致死。

士院表示,本次模擬法庭選任的6名國民法官及4名備位國民法官,學歷從國中至大學畢業均有,職業部分有公司負責人、網拍業者、公務員、技術人員、商號負責人、家管,年齡層介於30歲至69歲間。

士院指出,本次國民法官法庭組成具百工百業特色,充分反映國民法律感情,國民法官本於生活經驗提問,包括以服役經驗,詢問被告行凶前所持手槍的保險栓、子彈裝填情形,以了解被告是否預謀殺人等量刑事由。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國民法官法庭歷經近4小時評議,最後判被告犯殺人罪,處有期徒刑18年6月,褫奪公權10年;就非法持有具殺傷力槍枝罪,判處3年6月徒刑,併科罰金新台幣10萬元;有期徒刑部分應執行20年,較真實案件判處無期徒刑,褫奪公權終身為輕。

士院也在宣判後舉行研討會,國民法官一致體認法官審理案件,無論在認定事實或是量刑都很困難,認為透過國民法官制度,應可提高司法透明度。(編輯:張銘坤)1100325

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族