本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

長期棄置掩埋廢棄物獲利逾5億元 南檢起訴53人

2021/8/10 12:07(8/10 13:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
不法集團自民國106年起將各地事業廢棄物棄置掩埋在台南市龍崎區、官田區及柳營區等7處公私有土地,不法獲利逾5億元。台南地檢署日前全案偵結起訴53人,10日移審台南地方法院。(台南地檢署提供)中央社記者張榮祥台南傳真  110年8月10日
不法集團自民國106年起將各地事業廢棄物棄置掩埋在台南市龍崎區、官田區及柳營區等7處公私有土地,不法獲利逾5億元。台南地檢署日前全案偵結起訴53人,10日移審台南地方法院。(台南地檢署提供)中央社記者張榮祥台南傳真 110年8月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張榮祥台南10日電)不法集團自民國106年起將各地事業廢棄物棄置掩埋在台南市龍崎區、官田區及柳營區等7處公私有土地,不法獲利逾5億元。台南地檢署日前全案偵結起訴53人,其中11人在押。

全案經台南市社區大學檢舉,南檢去年5月偵辦這起濫倒事業廢棄物案。檢方調查,支持某環保公司在龍崎區設置事業廢棄物掩埋場的林姓男子,自行向不法清除處理業者引進廢棄物棄置在龍崎區,藉以凸顯掩埋場不足的問題,以增加新聞曝光度。

南檢深入追查發現,幕後以王姓男子為首的長期濫倒廢棄物不法集團,自106年起將全國各地產出廢塑膠混合物、廢口罩、廢瓦片、營建混合物、廢膠泥、廢污泥、鋁集塵灰等送到台南市,部份廢棄物來自口罩製造商。

不法集團陸續將事業廢棄物棄置掩埋在龍崎區、官田區及柳營區等7處公有及私人土地上,南檢先後執行69次搜索,扣押11輛挖土機、大貨車及其他車輛,並實地開挖勘驗14次。

南檢採檢發現,遭棄置掩埋的事業廢棄物中,部分廢棄物的總銅、總鉛及閃火點超過有害事業廢棄物認定標準,其中總銅及總鉛含量,超過法定標準6倍及2倍,並使其中一處土地的TPH(總石油碳氫化合物)數值超過土壤污染管制標準。

另外,王男為讓手下員工得以在半夜從事非法清除處理廢棄物工作,還免費提供毒品供員工使用。全案估算不法獲利新台幣5億7000萬元,1年多來,南檢聲押王男等14人獲准,目前仍有11人在押。

南檢4日以涉犯違反廢棄物清理法、組織犯罪防制條例、水土保持法、刑法、藥事法等罪嫌,偵結起訴王男等53人,今天移審台南地方法院。(編輯:孫承武)1100810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族