本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

遭冒名向LINE好友借錢 埔里鎮長:絕不是我、勿受騙

2022/7/4 16:47(7/4 18:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣埔里鎮長廖志城的姓名、照片遭冒用,並透過通訊軟體LINE向好友詢問借錢事宜,廖志城4日表示,請大家不要相信,也不要匯款,呼籲大家不要受騙。(廖志城提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 111年7月4日
南投縣埔里鎮長廖志城的姓名、照片遭冒用,並透過通訊軟體LINE向好友詢問借錢事宜,廖志城4日表示,請大家不要相信,也不要匯款,呼籲大家不要受騙。(廖志城提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 111年7月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣4日電)埔里鎮長廖志城的姓名、照片遭冒用,並透過LINE向好友借錢,友人識破後特地到鎮公所告知此事,廖志城今天強調,請大家不要相信,也不要匯款,「這絕對不是我,不要受騙」。

廖志城遭假冒姓名及照片,並透過通訊軟體LINE向好友詢問借錢事宜,友人認為不對勁,進一步詢問後識破是假冒帳號,便親自到鎮公所告知此事,廖志城今天透過臉書(Facebook)表示,有不肖人士使用他的資訊私訊友人借錢,請大家不要相信,也不要匯款。

鎮公所人員透露,廖志城的LINE帳號正常使用,未遭盜用,犯嫌應是冒用鎮長姓名、照片創立假帳號,但不知為何剛好有共同LINE好友,所幸這名大學教職員很機警,交談識破後專程到鎮公所告知此事,雖尚無人遭騙錢,但已向轄區埔里分局備案陳述過程。

廖志城提醒,網路詐騙手法越來越多,手法一直更新,如有出現親友借錢、虛擬貨幣投資、破解博弈網站、穩定獲利等關鍵字眼,務必把握冷靜、求證、求助等防詐要訣,進一步向警方求證。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,埔里分局近日也接獲民眾報案稱信用卡遺失遭盜刷。埔里分局今天透過新聞稿表示,被害民眾繳納信用卡款項,發現多出好幾筆不明刷卡消費,驚覺信用卡遭盜刷,立即向警方報案,已掌握特定對象全力追緝,也提醒民眾謹慎保管信用卡。

埔里分局指出,信用卡遺失或遭竊、被盜刷請盡快致電銀行辦妥掛失停卡手續,並向銀行申請此筆交易列為爭議帳款,可請銀行提供冒刷簽單供報警;另外,可透過勤對帳、設定即時消費通知、在卡片背面簽名、消費後刪除網購信用卡資料等方法防範盜刷。(編輯:陳仁華)1110704

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族