本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中山大學職員監守自盜 偽造家樂福禮券補缺口漏餡

2022/7/20 14:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄20日電)中山大學楊姓行政組員涉監守自盜保管的上千張家樂福禮券,以9折賣給網友,發現校方起疑後,楊男卻影印900張假禮券補回,雄檢偵結後依貪污、偽造有價證券等罪起訴。

楊男接受偵訊時否認有賣禮券給網友,至於檢警在他家查獲的84張禮券,是因覺得學校保險箱不安全,所以才帶回家保管,不知道這樣算不算侵占,也沒有偽造家樂福禮券。

不過,楊男父母接受偵查時卻證述,楊男民國109年9月因投資、簽賭欠債等原因,擅自拿取保管的家樂福禮券,高雄地檢署依據相關證詞和校方證據,不採信被告說詞,偵結後依貪污、偽造有價證券等罪起訴。

高雄地檢署起訴指出,高雄國立中山大學自106年起,每年都會以公開招標方式採購家樂福生日禮券,作為員工的生日賀金發放。但在人事室擔任行政組員的楊男,卻利用109年起承接點收、保管發放禮券機會,陸續竊取校方1448張禮券在網路以9折販賣。

檢方指出,楊男自109年6月起先是從保險箱取出230張面額1000元禮券賣給網友,過沒幾個月又再偷走234張禮券售出,甚至再偷走84張禮券帶回家。但疑因資金缺口擴大,他同年11月眼見校方採購994張禮券,竟直接拿走其中900張變賣,並影印偽造900張假禮券放回保險箱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

直到校方人員發現楊男行為詭異,且11月底清點時發現禮券短少,經詢問後才陪同楊男前往住處拿回84張尚未變賣的禮券,校方人員返校清點禮券張數,核對券號後,更發現真假禮券尺寸大小不一,且偽造的假禮券觸感平坦,明顯有觸感不一情形。

校方人員經通報家樂福列管鎖定這批禮券券號後,發現買到禮券的黃姓網友曾前往2間家樂福消費,經檢警傳喚說明,確認楊男監守自盜事實。(編輯:郭諭儒)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族