本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新北高齡者交通事故死亡增 警方強化路權觀念

2022/7/26 13:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃旭昇新北26日電)新北市府交通局今天表示,高齡者發生交通事故人數、死亡人數明顯增加,將加強教育高齡者路權觀念,轉彎或變換車道提前打方向燈,過馬路要走行人穿越線,隨時注意來車動向。

新北市道路交通安全督導會報今天舉行,市府交通局分析,統計今年1月至4月高齡者死傷地點,多集中在都會區板橋區327人、三重區322人、中和區256人、新莊區228人等,多以機車事故為主,佔了7成。

交通局分析,高齡者交通事故死傷肇事原因,多為未注意車前狀況、未依照標誌、標線、號誌穿越道路、不走行人穿越道、開車或騎車變換車道與變換方向不當,未保持安全距離,甚至逆向行駛。

交通局統計,高齡者30天死亡(交通事故死亡統計標準為30天內)的地點,多集中在新店、板橋、新莊、土城區等都會區。

市警局交通警察大隊長林泰裕表示,今年1月至6月涉及高齡者死亡27人,受傷2943人,比去年同期都增加,肇因為未依規定讓車、左轉彎未依規定,一般都是發生在清晨時,用路人以為人少車少,因此不遵守規定肇事。

警局認為,要普及高齡者教育宣講,發生交通事故調查時,會對醫療用電動代步車、動力式輪椅加強註記,作為將來分析對策因應。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

市警局交大說,會加強取締高齡者不良駕駛習慣、駕照逾期上路、不禮讓行人、行人違規等。也會在傍晚、晨間於公園、市場等地加強取締違規。

市長侯友宜會中表示,新北市逐漸走向高齡化社會,老年人口每年約成長10萬人。除要分析瞭解高齡長者的車禍樣態,也要關心其身心健康,把重點放在長輩們是否適合繼續騎車及開車,也可結合居家醫療系統,評估他們的身心健康,勸導長輩盡量搭乘大眾運輸工具,方便也安心。(編輯: 方沛清)1110726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族