本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾黨推第三方檢舉平台 柯文哲:檢視高虹安剛好

2023/9/13 11:30(9/15 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨13日成立外部第三方檢舉平台,建立制度化匿名檢舉機制,台灣民眾黨主席、總統參選人柯文哲(左)表示,檢舉平台上線後,剛好可以拿來查一查,拿來檢視新竹市長高虹安剛好。右為民眾黨秘書長周台竹。中央社記者鄭清元攝 112年9月13日
民眾黨13日成立外部第三方檢舉平台,建立制度化匿名檢舉機制,台灣民眾黨主席、總統參選人柯文哲(左)表示,檢舉平台上線後,剛好可以拿來查一查,拿來檢視新竹市長高虹安剛好。右為民眾黨秘書長周台竹。中央社記者鄭清元攝 112年9月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北13日電)新竹市長高虹安涉豪宅、好友干政爭議,台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,民眾黨不會護短,有問題就面對。由於民眾黨成立第三方檢舉平台,柯文哲也說,剛好可以拿來查一查,「拿來檢視高虹安剛好」。

民眾黨日前遭批評染黑染黃,外界甚至戲稱民眾黨為「民眾堂」。民眾黨今天成立外部第三方檢舉平台,建立制度化匿名檢舉機制,宣示掃黑決心。

柯文哲指出,前陣子民眾黨被批評染黑染黃,但既然被批評,就回頭檢視並把系統制度建立好;第一步會先檢查黨職人員過去是否有前科,引進第三方外部稽核機制後,將由第三方受理稽核性騷、染黑、染黃事件,先做初步查核,再將調查結果送民眾黨中央處理,由秘書長周台竹檢視調查結果。

柯文哲表示,若民眾黨這邊沒處理好,外部單位也會稽核到底有無處理,且將結果通知舉報人,第三平台機制可確保內部不會吃案。

柯文哲指出,民眾黨也重新修訂黨內標準,區分一般黨員、黨職人員、競選公職者,應有不同程度要求,他不贊成以前犯錯就完全否定。對於民進黨立委林俊憲諷刺第三方平台是將責任外包,柯文哲回應,若要嘲笑民眾黨外包,至少比民進黨MeToo吃案好,第三方平台是確保內部不會吃案。

由於高虹安近日爆發豪宅與好友干政爭議,媒體詢問,民眾黨設立第三方檢舉平台,是否要也預防家人親友干政。

柯文哲表示,民眾黨不會護短,有問題就面對,高虹安昨天有跟他報告,高虹安跟前新竹市文化局長錢康明的事情比較簡單,既然錢康明稱中午要上節目爆料,高虹安那邊也有蒐集資料,「兩方都公布後,社會大眾自然會有評論」。

柯文哲表示,他知道新竹市本來要辦跨年晚會,後來新竹縣長楊文科提到新竹縣市跨年晚會一起處理並委由民間辦理,因此原來編的預算不執行,他聽完整個故事的來龍去脈後就可以理解。

柯文哲表示,第三方檢舉平台上線後,剛好可以拿來查一查,「拿來檢視高虹安剛好」;至於家人干政如何定義,他的態度仍是遇到問題後就檢視系統並且修正。

媒體追問,高虹安爭議是否會影響自己的總統大選選情。柯文哲表示,投票若100%都同意,只有北韓才會出現,若有政黨稱都沒犯錯,一定是假的;因此民眾黨一開始就承認,有缺陷就改進,他認為批評不是壞事,一開始被罵雖然不爽,但轉過頭就會想想哪裡有問題。

談及胞妹柯美蘭是否參選新竹市選區立委,柯文哲表示,柯美蘭的個人意願很高,但他跟柯美蘭說,提名時間已過,現在剩下徵召,但徵召有其標準和程序,目前還在處理中還沒定案。(編輯:蘇龍麒)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.91