本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民眾黨指勤業眾信受到壓力 民進黨:不要怪東怪西

2023/9/14 16:04(9/15 14:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勤業眾信14日上午突然宣布終止台灣民眾黨的第三方檢舉平台服務委任,民眾黨副祕書長許甫14日下午舉行記者會還原始末,遺憾在民主國家仍難逃政治力宰制。中央社記者郭建伸攝 112年9月14日
勤業眾信14日上午突然宣布終止台灣民眾黨的第三方檢舉平台服務委任,民眾黨副祕書長許甫14日下午舉行記者會還原始末,遺憾在民主國家仍難逃政治力宰制。中央社記者郭建伸攝 112年9月14日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸、溫貴香台北14日電)勤業眾信今天終止台灣民眾黨第三方檢舉平台服務委任,民眾黨副秘書長許甫表示,12日新聞曝光後,勤業眾信就來訊表示有壓力,「誰手上握著胡蘿蔔跟棒子?」遺憾跨國集團公司仍難逃政治力宰制。

對此,民進黨發言人張志豪說,民眾黨及民眾黨主席柯文哲應該為轉移焦點、欺騙社會道歉。他指出,既然外部機制已遭打臉,請民眾黨不要氣急敗壞,怪東怪西、怪天怪地,奉勸柯文哲盡快用黨內評議機制處分涉貪遭起訴的新竹市長高虹安來回應社會,才是正辦。

至於是否會找尋其他第三方平台,許甫表示,雖然勤業眾信不能承接業務,但有表明會介紹相關資源,民眾黨未來會持續建立第三方檢舉制度。

許甫今天下午舉行記者會說明勤業眾信片面解約始末,並公布民眾黨與勤業眾信洽談第三方檢舉平台的時間軸。

依據時間表,民眾黨人資部在6月13日就接獲勤業眾信聯繫、7月3日勤業眾信寄出正式合約、7月5日合約用印完成、9月1日匯款完成、9月11日雙方代表討論系統及記者會事宜,並於9月13日於記者會正式宣布第三方檢舉平台。

許甫表示,第三方平台並非外界指稱為轉移焦點才成立,雙方準備期長達3個月;6月時因為民進黨傳出多起性騷吃案狀況,勤業眾信認為民眾黨是科學治理的新興政黨,因此主動聯繫民眾黨,並盼提供第三方平台檢舉制度。

許甫指出,雙方7、8月陸續完成合約用印、系統測試,但直到9月12日第三方平台新聞曝光後,勤業眾信聯繫窗口就來訊表示,因為新聞效應太大,事務所希望保持中立角度,並建議在新聞稿中用國際聯盟的顧問專家即可,甚至推辭記者會安排儀式;13日上午聯繫窗口來訊,希望避免在記者會、新聞稿提到勤業眾信,並單方面表明不出席記者會。

許甫表示,勤業眾信在聲明中提到,部分媒體報導已嚴重誤導社會大眾,但他要為媒體抱屈,因為不是部分媒體誤導大眾,造成壓力的是不斷造謠、害怕民眾黨革新的政客、側翼與網軍,並點名包含民進黨發言人張志豪、名嘴張益贍、時代力量黨主席王婉諭等人抹黑第三方檢舉平台。

許甫表示,可以體會勤業眾信遭到內外夾殺的壓力,「誰手上握著胡蘿蔔跟棒子?」很遺憾在民主國家跨國集團公司仍難逃政治力宰制,導致第三方平台美意遭扼殺。

媒體詢問,民眾黨主席柯文哲是否對勤業眾信解約一事表達意見。許甫表示,柯文哲全程掌握情況,並瞭解對方為難之處。

媒體詢問,過去是否曾發生過類似企業終止契約的情形。許甫坦言,這一年與廠商洽談業務和場地時,確實發生類似情況,有些簽訂的場所,對方會在最後一刻勉為其難說「壓力太大了」;政黨若良性競爭,對全民有益,但選舉若做到這種地步,民眾會用選票反噬。

媒體追問,勤業眾信終止合約要負什麼責任。許甫表示,雙方契約中確實訂有片面終止契約須負的責任賠償,因契約屬於機密,不能公布細節,但會在對方通知15日後才生效;目前第三方檢舉平台仍在契約期內,後續賠償則依契約進行。

至於媒體人黃揚明指出民眾黨的紀律評議裁決條例中廉政透明公約仍屬於「待補」事項,許甫表示,在第三方平台建立之前,民眾黨就有著手調整補強相關條約,會繼續努力。

對此,民進黨立委林俊憲說,僅僅24小時就被單方面解約,民眾黨聲明也毫不意外亂牽拖,新竹市長高虹安被台中市長盧秀燕的人馬爆料怪民進黨、被人解約也怪民進黨。他說,民進黨掌握世間萬物、各行各業都是民進黨的人,要是真有那麼厲害就好了。

林俊憲指出,依照商業常識,勤業提供的服務應該是純粹中立的確保檢舉信函傳遞,不涉及政治判斷。任何合約要先分清楚責任歸屬,今天被解約這種難堪局面是柯文哲自己幫對方「包牌」不應負的責任而造成,不用什麼都怪民進黨。(編輯:蘇志宗)1120914

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49