本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

柯文哲:執政時鄰損處理規則修嚴 批評者應換良心

2023/9/13 13:20(9/13 13:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北13日電)基泰大直建案造成鄰近公寓坍塌,外界質疑柯市府任內修改損鄰事件爭議處理規則,讓建商球員兼裁判。台灣民眾黨總統參選人柯文哲今天表示,他執政時把法規修嚴,批評的議員應換一副眼鏡,甚至是換良心。

民眾黨日前遭批評染黑染黃,外界戲稱民眾黨為「民眾堂」。民眾黨今天成立外部第三方檢舉平台,建立制度化匿名檢舉機制,宣示掃黑決心。

媒體會後詢問,外界檢視柯市府時期修訂「台北市建築施工鄰損事件爭議處理規則」,但柯文哲日前說把台南、高雄標準拿出來看;台南市長黃偉哲回應說法嚴重悖離事實,甚至是甩鍋,並質疑「沒有誠信的人是無法選總統」。

柯文哲表示,他很有自信,台北市政府在他執政時期相當有制度,外界批評他鄰損問題放水,但把修改前後的條文調出來看就很清楚,在他任內反而變得比較嚴格。

柯文哲解釋,以前是建商「得」去檢查鄰居現況,他執政時把條文改成「應」;若對法律名詞熟悉者就知道,「得」是可做可不做,「應」是一定要做,所以建商的義務就是一定要檢查鄰居的現況。

柯文哲也說,市府有增加行政指導,必須送都發局備查,案子在都發局一定有紀錄;過去由起造人或承造人擇期處理,現在則是14天內會勘。

柯文哲說,他非常清楚,他執政時代訂的法規比較嚴格,「怎麼會說我在放水?」他說,批評的議員應再換一副眼鏡,但其實要換的是良心,明明知道不是卻故意害人。

柯文哲也直言,那些批評的人要記住,有一個英文成語,「住在玻璃屋的人不要往外丟石頭」,因為石頭丟回來,玻璃屋就毀了。

談及農業部專案進口雞蛋爭議,柯文哲表示,這件事他滿驚訝,為什麼當官當久到最後良心會不見,要污一點小錢就算了,怎麼會4個月的蛋還偽造有效日期,根本就是造假和官商勾結,「已經從國庫榨了一筆錢出來,還幹這種事」。

柯文哲說,是非對錯老百姓都知道,巴西都已經是禽流感地區,雞蛋到台灣才洗,「禽流感風險不就帶進來了?」至於農業部稱雞蛋包膜,柯文哲諷刺,「乾脆噴防腐劑,可以放更久」。(編輯:蘇龍麒)1120913

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
大直街民宅下陷 北市提3方案安置嚴重受災戶
172.30.142.78