本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

竄改南區資收廠過磅系統 10多年不法所得逾2.6億

2023/11/20 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林巧璉高雄20日電)高雄南區資收廠前年爆出過磅系統程式遭竄改,以短報廢棄物重量牟利,共23人涉案,不法所得逾2.6億。高雄地院近日審結,10人緩刑,其餘依圖利等罪判3年4月至13年不等,可上訴。

台灣高雄地方法院今天發布訊息表示,此案經審結,涉案23人,其中有10人因情節輕微獲判緩刑,其餘被告則依圖利、詐欺得利、洗錢等罪,分別被判處應執行有期徒刑3年4月到13年不等。

判決內容指出,許姓廢棄物清理廠商,為了短報過磅數據獲利,找上負責維護地磅電腦系統的黃姓男子,由黃男利用其負責維護南區資源回收廠過磅系統的機會,撰寫作弊程式植入南區資源回收廠過磅系統,減輕實際載重的數量。

檢廉2021年調查,黃男在地磅資訊系統竄改程式,當特定業者車輛過磅時,程式就會自動短報重量,另外黃男還製作特殊的作弊感應卡給廠商刷卡過磅。而配合犯案的地磅站技工洪姓男子則再藉此向業者收取回扣。

檢廉查出,這集團10多年來賺取大量回扣,一直到2021年南區回收廠吳姓維修組長發現部分車輛過磅異常,雖違法車輛緊急在作弊群組中告知此事,洪男也緊急關閉作業程式,但集團不法作弊仍東窗事發。

其中黃男在檢方偵訊過程中認罪,並供出因拿到分紅後不敢將現金存入,於是買入黃金收藏,並藏在住處廁所天花板的維修孔內。專案小組人員循線在黃男住處找出20個金塊扣押,總價值約新台幣600萬元。

另外檢方也在洪男、張男、王女等犯嫌住處搜出名車、金項鍊、金戒指、勞力士等名貴物品。(編輯:黃世雅)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66