本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

新北國中生遭割頸不治 教部將檢討中介輔導

2023/12/27 13:39(12/27 22:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北27日電)新北市25日發生校園流血案件,一名學生遭彈簧刀割頸,送醫後仍不治。教育部今天發布新聞稿,對事件表達痛心及遺憾,並承諾檢討中介教育機制,強化校園高關懷對象的管教作為。

新北市某高中國中部男學生25日涉為女學生出氣,持彈簧刀到隔壁班級攻擊另名男學生,造成傷者命危送醫,經過連日急救,最後仍宣告不治。

今天有多個教育團體都發表聲明,包括國教行動聯盟認為,事件凸顯曝險少年輔導出現問題,少年觀護制度難以發揮效果。同時希望給予學校、教師合理的管教權,避免教職人員動輒得咎。

全國教育產業總工會(全教產)指出,現行學生攜帶危險物品管理辦法窒礙難行,學校不敢處理違禁品,不能搜查、不能單獨詢問。建議對受保護管束的學生,可訂定比一般學生更嚴格的措施,藉此保護校內其他學生。

對此,教育部今天中午發布新聞稿回應,承諾立即檢討現行中介教育後的輔導評估機制、強化校園高關懷對象的輔導措施與管教作為,提升現場執行人力經費。

教育部也提到,現行「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」中,針對搜查、校園安全檢查的限制等規定,將搜集學校執行狀況與問題後,儘速與各縣市、法務部等相關部會檢討研商。

教育部長潘文忠昨天接受媒體聯訪時,也對上述事件感到痛心和遺憾,已特別請新北市教育局全力提供協助,尤其是現場有許多學生目睹衝突發生,受到嚴重驚嚇,須動員更多資源協助學校,讓學生能盡快平靜下來。(編輯:張雅淨)1121227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49