本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

退休老翁夢想財富自由 加入「璀璨人生」險遭騙

2024/2/29 13:59(2/29 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
南投縣警察局草屯分局29日表示,72歲黃姓老翁(左)夢想財富自由,好奇加入LINE通訊軟體群組,自稱是股票分析師的網友進一步要求代操股票,老翁日前至銀行匯款新台幣75萬元時,行員認為是詐騙並報警,成功與派出所警員聯手阻止。(草屯警分局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真  113年2月29日
南投縣警察局草屯分局29日表示,72歲黃姓老翁(左)夢想財富自由,好奇加入LINE通訊軟體群組,自稱是股票分析師的網友進一步要求代操股票,老翁日前至銀行匯款新台幣75萬元時,行員認為是詐騙並報警,成功與派出所警員聯手阻止。(草屯警分局提供)中央社記者蕭博陽南投縣傳真 113年2月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蕭博陽南投縣29日電)黃姓老翁夢想財富自由,透過網路社群加入名為「璀璨人生」LINE群組,詐騙成員謊稱可幫老翁代為操盤股票,老翁至銀行匯款75萬元時,行員認為是詐騙手法,報警聯手阻止。

72歲黃姓老翁是退休族,在臉書(Facebook)發現投資廣告,描述投資「保證獲利」等字眼,黃男想要「追求財富自由」好奇點入連結加入「璀璨人生」LINE通訊軟體群組,並結識自稱是股票分析師的網友,經常分享股票投資資訊,熟悉後網友進一步要求代操股票。

南投縣警察局草屯分局今天發布新聞稿表示,黃姓老翁相信對方說法,27日至元大商業銀行要匯款新台幣75萬元,並依對方指示「不要告訴行員是投資,不然會跟警察講」,向行員謊稱是匯款給電商,行員見金額不小,徵求同意查看老翁LINE訊息,認為是詐騙而報警。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

草屯分局指出,草屯派出所警員劉崇勳、程聖閔執行巡邏勤務獲報到場,確認老翁遇到標準的假投資、真詐騙,並積極耐心向老翁說明最新詐騙手法及話術,好不容易才讓黃姓老翁相信自己真的險遭詐騙,頻頻感謝行員機警通報及警方全力攔阻,保住退休老本。

草屯分局長劉千祥說,積極推動識詐宣導及防詐、阻詐作為,透過攔阻演練與宣導,提升金融機構行員關懷提問知能及建立高效通報機制,與警方共同合作化身「最佳守門員」防阻民眾被騙,這次案例展現警、銀聯手防詐成果,將持續宣導防範民眾受害。(編輯:謝雅竹)1130229

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102