這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

黃國昌疑泳協黑箱改選 體署:已設小組監票

最新更新:2018/02/12 19:09

(中央社記者蔡佳伶、龍柏安台北12日電)時代力量立委黃國昌今天說,泳協的選務小組如何成立、成員如何產生,沒人知道,而且成員都是自己人,符合教育部口中的公正第三方人士嗎?體育署則表示,已成立「選務監督小組」,負責改選監票等作業。

黃國昌今天在立法院召開「泳協黑箱改選,體育署別再縱容」記者會,他表示,國民體育法修正過後,各運動協會的理監事改選是否符合國體法修正意旨,朝向公開、透明參與的改革理念進行各協會改選,備受關注,但除了發現大量互灌人頭會員的舞弊情事,也看到各協會改選程序出現嚴重問題,要求體育署別再縱容。

他另說,按照立法院通過的主決議,體育署也要求各協會舉行改選時,需由第三方公正人士成立選務小組,但泳協選務小組如何成立、成員如何產生,沒人知道。

他表示,體育署1月31日回函泳協,說送來的改選時程表和選務小組成員資料已經收到了,但泳協在此之前沒開過理事會,去選選務小組成員,而且成員還是由同個少泳隊的教練和家長所組成,少泳隊目前的教練是泳協現任理事長許東雄的學生,這些人符合教育部口中的公正第三方人士嗎?

對於黃國昌的質疑,教育部體育署長林德福解釋,協會的選務小組主要工作是以服務為目的,是處理行政業務上的工作,而「選務監督小組」才是由第三方公正人士來擔任。

林德福表示,為了杜絕協會改選時產生弊端,體育署已成立了「選務監督小組」,將由律師、體育署承辦人員以及監督委員等至少4人,負責改選監票等作業。

出席記者會的泳協理事彭紹武說,泳協1日召開理事會,選務小組成員的背景和經歷、如何產生,許東雄不說明,還意氣用事指責別人,當場發飆。

針對上述質疑,中華民國游泳協會理事長許東雄強調,2月1日理事會議上有提出選務小組名單,也獲得理事同意,至於會議中有異議的反方,他也願意讓對方提出名單,但對方沒有提交新名單。

許東雄說:「如果對名單有意見,我讓他們提,他們也不提,今天你要找人來做事,難道你會去拜託那些不認識的人來做嗎?」

由於泳協改選將採通訊投票,許東雄強調,會員投票後,選票都會寄存在中華郵政,協會根本不會經手,屆時開票過程體育署成立的選務監督小組將會全程參與,也會錄影存查。(編輯:張均懋)1070212

地機族