本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

轉項跳出新天地 盛尹辰亞青少男子三級跳摘金

最新更新:2019/03/15 21:16
台灣男子三級跳遠小將盛尹辰(中)15日在2019亞洲青少年田徑錦標賽男子三級跳遠項目中奪金,賽後與教練徐子茜(右)及田協秘書長王景成(左)合影留念。(中華田協提供)中央社記者龍柏安傳真  108年3月15日
台灣男子三級跳遠小將盛尹辰(中)15日在2019亞洲青少年田徑錦標賽男子三級跳遠項目中奪金,賽後與教練徐子茜(右)及田協秘書長王景成(左)合影留念。(中華田協提供)中央社記者龍柏安傳真 108年3月15日

(中央社記者龍柏安台北15日電)新北市錦和高中二年級小將盛尹辰過去是跳高選手,去年才下定決心轉練三級跳,今天他在2019亞洲青少年田徑錦標賽繳出15公尺15成績摘金,證明了他的抉擇沒有錯。

盛尹辰從國小開始練跳高,去年才在全國中等學校運動會高男組拿下金牌,看似前途似錦,但教練徐子茜認為,盛尹辰178公分的身高,會影響他未來田徑路的發展,因此建議他轉練三級跳遠。

從一開始的排斥,到後來下定決心,經過長達大半年的師徒拉扯,不過轉項後,盛尹辰立刻展露在三級跳遠的天分,他在今年春季盃田徑賽拿下三級跳遠首金,轉戰港都盃也成功鍍銀,如今又在香港舉辦的亞青少奪得金牌。

其實今天比賽,「小盛」盛尹辰贏得驚險,他在前3次試跳,以14公尺94名列第2,決賽印度與中國選手紛紛突破15公尺大關,也讓小盛排名滑落至第3,他在最後一跳頂住壓力,繳出全場最佳的15公尺15,不但超越中國與印度選手,也逆轉奪金。

賽後小盛透露,其實最後一跳前非常緊張,不過他聽到中華隊在觀眾席上的加油聲,讓他挺住壓力,此外他也不忘感謝學校與運動防護員的協助與幫助,讓他可全心全意投入訓練。

而談到之前轉項前的心情,小盛也坦言:「很像是一場賭注,謝謝教練願意冒著風險給我建議,更陪我走過每一次艱苦的訓練,我做到了,謝謝你。」

而教練徐子茜也坦承,她把一個全中運跳高金牌選手,勸說轉練三級跳,的確承受很大壓力,不過她強調,盛尹辰很聰明,且他是個身體的協調性、以及心理素質都很棒的選手,她會建議愛徒轉戰三級跳,就是希望盛尹辰將來可朝國際發展。

徐子茜也說,盛尹辰過去跳高所紮下的根,都能轉化成三級跳遠的養分,除鍛鍊出的爆發力與彈性不會浪費,還可以搭配他本身優異的速度與穩定性,而經由這次亞青少的比賽,更讓她堅定:「更相信我們的決定是對的。」(編輯:吳協昌)1080315

地機族