本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

偕王齊麟回鄉 李洋:有機會定長住金門幫優秀選手

2021/8/29 16:15(8/29 17:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
為金門奪得首面奧運金牌的李洋(車上右)29日與搭檔王齊麟(車上左)返回家鄉金門,兩人搭乘縣府安排的吉普車車隊繞行市區,民眾熱情歡迎。中央社記者黃慧敏攝  110年8月29日
為金門奪得首面奧運金牌的李洋(車上右)29日與搭檔王齊麟(車上左)返回家鄉金門,兩人搭乘縣府安排的吉普車車隊繞行市區,民眾熱情歡迎。中央社記者黃慧敏攝 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃慧敏金門縣29日電)為金門奪得首面奧運金牌的李洋今天返回家鄉金門,搭檔王齊麟同行。兩人都感受到金門人的熱情,李洋更說,如果未來有機會,一定會回金門長住,幫助本地優秀選手有更好發展。

在金門縣政府下午為李洋和王齊麟舉行的直播記者會中,縣長楊鎮浯致贈李洋奪金獎勵金新台幣235萬元;李洋並與王齊麟秀出東京奧運金牌,同時贈送紀念球拍給楊鎮浯。

李洋表示,感謝縣府和金門縣體育會致力發展羽球運動,他願意幫助更多優秀的本地選手有更好的發展;他並提到,父親常說「金門人要落葉歸根」,未來如果有機會,一定會長住家鄉,幫助更多優秀的選手。

王齊麟去年10月與李洋聯袂來金,指導本地羽球小選手。王齊麟說,很榮幸再次來金門,與鄉親分享奧運金牌榮耀,而不管是這次或去年,他都感受到金門人的熱情與好吃的食物;他說,金門是個令人心曠神怡、很讓人享受的地方。

縣府教育處指出,依據金門縣「體育績優獎勵實施要點」及「績優運動選手訓練補助金發給要點」,李洋獲奧運金牌可獲頒獎勵金225萬、國手獎金10萬元;另外訓練補助金240萬將分4年發給。

在鄉親引頸期盼下,麟洋配7月31日在東京奧運勇奪羽球男雙金牌後,終於在今天來到金門。兩人上午搭乘華信班機在9時26分抵達金門尚義機場,古寧頭李氏宗親會理事長李增財、縣長楊鎮浯率教育處官員接機。華信以放大班機搭載,同機旅客得知與這兩名「台灣之光」同機,也深感與有榮焉。

為了高規格迎接金門首金的到來,教育處特別安排吉普車車隊繞行金寧鄉和金城鎮市區,讓麟洋接受民眾英雄式歡迎。車隊由李洋父親出身的精忠衛隊袍澤組成重機隊擔任前導,聲勢浩大。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

車隊從機場出發後,經桃園路、伯玉路、民生路等,到達雙鯉古地關帝廟和李氏家廟,麟洋在關帝廟祭拜後,步行到李氏家廟,隨後由李洋與父母在家廟裡祭祖。麟洋所到之處,民眾夾道歡迎,鞭砲聲震天價響,還有人高喊「李洋、王齊麟,我愛你!」鄉親形容,好久沒看到這麼大陣仗了,熱血場面不輸迎城隍。

迎接金門首金,金寧鄉公所特別訂製了兩罐各5公升的紀念酒,分贈李洋和王齊麟;古寧頭李氏宗親會和古寧頭社區發展協會等也分贈禮物,麟洋兩人滿載而歸。(編輯:陳仁華)1100829

為金門奪得首面奧運金牌的李洋(左)29日返回家鄉金門,搭檔王齊麟(中)同行,兩人下午在縣府直播記者會中贈送紀念球拍給縣長楊鎮浯(右)。中央社記者黃慧敏攝  110年8月29日
為金門奪得首面奧運金牌的李洋(左)29日返回家鄉金門,搭檔王齊麟(中)同行,兩人下午在縣府直播記者會中贈送紀念球拍給縣長楊鎮浯(右)。中央社記者黃慧敏攝 110年8月29日
東京奧運羽球男雙金牌選手李洋(前左3)和王齊麟(前左4)29日在金門縣金寧鄉雙鯉古地關帝廟祭拜後,步行到李氏家廟,隨後由李洋與父母在家廟裡祭祖。中央社記者黃慧敏攝  110年8月29日
東京奧運羽球男雙金牌選手李洋(前左3)和王齊麟(前左4)29日在金門縣金寧鄉雙鯉古地關帝廟祭拜後,步行到李氏家廟,隨後由李洋與父母在家廟裡祭祖。中央社記者黃慧敏攝 110年8月29日
為金門奪得首面奧運金牌的李洋(前右)29日返回家鄉金門,縣長楊鎮浯(前左)致贈李洋奪金獎勵金新台幣235萬元。中央社記者黃慧敏攝 110年8月29日
為金門奪得首面奧運金牌的李洋(前右)29日返回家鄉金門,縣長楊鎮浯(前左)致贈李洋奪金獎勵金新台幣235萬元。中央社記者黃慧敏攝 110年8月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族