本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

黑豹旗青棒賽將開打 「棒球副總統」賴清德相挺

2021/10/23 16:19(10/23 16:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021年第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北花博公園舞蝶館舉行開幕典禮,教育部次長、體育署代理署長林騰蛟(前左起)、副總統賴清德、亞洲棒球總會會長彭誠浩比出「豹爪」手勢,與球員合影。中央社記者鄭清元攝  110年10月23日
2021年第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北花博公園舞蝶館舉行開幕典禮,教育部次長、體育署代理署長林騰蛟(前左起)、副總統賴清德、亞洲棒球總會會長彭誠浩比出「豹爪」手勢,與球員合影。中央社記者鄭清元攝 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊啟芳台北23日電)第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽今天在花博舉行開幕典禮,副總統賴清德特別到場支持,他表示,黑豹旗能克服疫情舉辦非常不容易,熱愛棒球的他也說:「我是棒球副總統。」

黑豹旗明天開打,今天的開幕儀式賴副總統特別到場參與,亞洲棒球總會會長彭誠浩致詞時表示,有這麼熱愛棒球的副總統,在其他國家是很少見,「邀請賴副總統成為我們的大隊長,帶領我們台灣棒球更上一層樓」。

賴副總統說,特別感謝棒協在教育部體育署支持下,能戰勝看不見的敵人(病毒),連2年都能舉辦黑豹旗賽事,「這個舞台已搭成,希望選手把握難得機會,上場好好出賽,把你們這麼多年來、這麼多日子日曬雨淋所訓練出來的成果,在場上盡情發揮、追逐棒球夢想」。

賴副總統點出,黑豹旗全國棒球大賽的「全國」2個字當之無愧,第1點是不畏COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響連2年舉辦,且隊伍多達192隊,將在全國北中南9個球場進行,「這是非常不容易的」。

賴副總統也提到,黑豹旗賽事不只有台灣本島的隊伍,還特別顧到離島喜歡棒球的選手,馬公高中今年跟澎湖海事組成澎湖聯隊,還有金門、馬祖、蘭嶼;且本屆黑豹旗賽事有96名女性棒球選手,還有5名女性教練。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統表示,自己雖然沒有辦法成為棒球選手,但可以成為球迷,「我在當市長的時候變成棒球市長,我當行政院長的時候是棒球院長,我當副總統的時候是棒球副總統。」他提到在當台南市長期間,多開了幾十個基層教練正式職缺,也催生了亞太國際棒球訓練中心,並爭取U12世界盃在台南舉行。

賴副總統也大聊棒球經,他說,在基層階段要特別注意球員的身體健康,並盡量投直球,「其他變化球也重要,但不用太早練。」他舉出日職歐力士隊台將張奕的例子,因為他是野手出身、後來棄打從投,「他擁有健康的肩膀和手肘,沒有因為投變化球而操壞,所以球速快、變化球也不錯」。(編輯:張芷瑄)1101023

2021年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北市花博公園舉行開幕儀式,副總統賴清德(中)出席,並與澎湖聯隊在台上合影。中央社記者鄭清元攝  110年10月23日
2021年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北市花博公園舉行開幕儀式,副總統賴清德(中)出席,並與澎湖聯隊在台上合影。中央社記者鄭清元攝 110年10月23日
2021年第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北花博公園舞蝶館舉行開幕典禮,副總統賴清德出席致詞。中央社記者鄭清元攝  110年10月23日
2021年第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北花博公園舞蝶館舉行開幕典禮,副總統賴清德出席致詞。中央社記者鄭清元攝 110年10月23日
2021年第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北花博公園舞蝶館舉行開幕典禮,教育部次長、體育署代理署長林騰蛟(右起)、副總統賴清德等人出席。中央社記者鄭清元攝  110年10月23日
2021年第9屆中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽23日在台北花博公園舞蝶館舉行開幕典禮,教育部次長、體育署代理署長林騰蛟(右起)、副總統賴清德等人出席。中央社記者鄭清元攝 110年10月23日
2021年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽24日即將開打,23日在台北花博公園舉行開幕典禮,澎湖聯隊小將登台完成賽前宣言。中央社記者鄭清元攝 110年10月23日
2021年中信盃黑豹旗全國高中棒球大賽24日即將開打,23日在台北花博公園舉行開幕典禮,澎湖聯隊小將登台完成賽前宣言。中央社記者鄭清元攝 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族