本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

王宗豪曾投球失憶 恩師紀諺廷拉一把延續棒球路

2021/12/28 14:18(12/28 14:46 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣電力公司棒球隊左投王宗豪正式退役,回憶棒球生涯直言難忘世界12強棒球賽。圖為2019年11月7日世界棒球12強賽台日戰王宗豪出賽。中央社記者張新偉攝  110年12月28日
台灣電力公司棒球隊左投王宗豪正式退役,回憶棒球生涯直言難忘世界12強棒球賽。圖為2019年11月7日世界棒球12強賽台日戰王宗豪出賽。中央社記者張新偉攝 110年12月28日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝靜雯台北28日電)業餘台電強投王宗豪正式退役,沒踏入職棒是環境影響,但在業餘投出一片天,也打過大小國際賽事,回顧棒球生涯,王宗豪感謝高中恩師紀諺廷,「他是我棒球生涯最重要的人」。

王宗豪從小學3年級開始接觸棒球,剛開始僅是因為看到高雄鼓岩國小棒球隊練球,想要玩看看、後來打出興趣,一路升上興仁國中青少棒隊,並以全公費身份加入知名南部青棒名校屏東美和中學棒球隊。

王宗豪棒球路看來一路平穩、沒有太大波折,但他透露,就讀美和中學時期,高一、高二那段期間有點投球失憶症,也愛玩、不喜歡練球,當時美和中學棒球隊教練紀諺廷跟他說:「你升上高三了,要出社會了,如果一直這樣,畢業後你可以幹嘛?」

紀諺廷一席話像重鎚般敲醒王宗豪,王宗豪開始照著紀諺廷開的菜單訓練、努力吃完課表,「高三那年完全沒有休息時間,把之前兩年的份都補回來,真的很辛苦,但我很感謝他。」

對王宗豪來說,紀諺廷像哥哥一樣,「可能因為是紀教練把我找去美和的,他覺得有責任要把我顧好,我到現在都很感謝他,他真的是我棒球生涯最重要的人。」

王宗豪那顆「看得到、揮不到」的招牌變速球,也是在高中時期學成,高中畢業後王宗豪原本想到文化大學就讀,但沒有獲得青睞,直到後來參加IBA世界青棒錦標賽有表現,才被文化大學隊看中,因為文化球隊名額限制,加上家庭經濟考量,決定直接進到業餘社會隊台灣電力公司棒球隊。

王宗豪進到台電後,陸續入選國際賽國家代表隊,被問起過程中有沒有動過挑戰職棒的念頭,王宗豪坦言,有過機會,但那時職棒爆發假球案,很多學長、同期的隊友進到職棒沒有簽約金,「看到那種情形,倒不如留在這邊(台電),也比較穩定。」

王宗豪25歲當兵時,曾有職棒球隊有意網羅他,也有詢問接觸,王宗豪表示,當時已經沒有念頭了,隨著開放高中球員畢業加入職棒,職棒越來越年輕化,25歲才起步,不知道可以在職棒留幾年,也很害怕會受傷。

王宗豪沒有挑戰職棒,卻也走出自己的棒球路,經歷過大小國際賽,參與過2018年印尼雅加達亞運台灣贏韓國隊的感動戰役,也成為2019年一級國際賽事、世界12強棒球賽陣中,兩名以業餘身份入選代表隊的球員之一,另一人則是合庫投手吳昇峰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「被鈴木誠也打的全壘打,應該是最難忘的一刻」,王宗豪直言,接到遞補入12強代表隊電話時,一開始還以為是開玩笑,真得踏上12強賽的舞台心裡感觸很不一樣,氣氛、張力、滿場觀眾的場面,過去沒有遇過,印象十分深刻。

才31歲就結束球員生涯,王宗豪語氣平靜地說沒有什麼遺憾,「過程蠻好的,什麼大賽都遇過,也有不錯的成績,現在終於可以休息了」,王宗豪感謝棒球路上遇過的每個人,接下來的人生,換個身份、換個舞台,但10歲時看著鼓岩棒球隊練球時那份被棒球深深吸引的心、不會改變。(編輯:吳協昌)1101228

才31歲就結束球員生涯,台電強投王宗豪語氣平靜地說沒有什麼遺憾,「過程蠻好的,什麼大賽都遇過,也有不錯的成績,現在終於可以休息了」。圖為王宗豪2020年1月3日爆米花棒球聯盟出賽畫面。中央社記者謝靜雯攝  110年12月28日
才31歲就結束球員生涯,台電強投王宗豪語氣平靜地說沒有什麼遺憾,「過程蠻好的,什麼大賽都遇過,也有不錯的成績,現在終於可以休息了」。圖為王宗豪2020年1月3日爆米花棒球聯盟出賽畫面。中央社記者謝靜雯攝 110年12月28日
台電強投王宗豪沒有挑戰職棒,卻也走出自己的棒球路,經歷過大小國際賽,參與過2018年印尼雅加達亞運台灣贏韓國隊的感動戰役。圖為贏球時王宗豪(正中藍衣)開心衝出休息區。中央社記者張新偉攝  110年12月28日
台電強投王宗豪沒有挑戰職棒,卻也走出自己的棒球路,經歷過大小國際賽,參與過2018年印尼雅加達亞運台灣贏韓國隊的感動戰役。圖為贏球時王宗豪(正中藍衣)開心衝出休息區。中央社記者張新偉攝 110年12月28日
台電強投王宗豪正式退役,高中時期曾投球失憶症,他感謝恩師紀諺廷點醒他,「他真的是我棒球生涯最重要的人」。圖為王宗豪2020年1月3日爆米花棒球聯盟出賽畫面。中央社記者謝靜雯攝  110年12月28日
台電強投王宗豪正式退役,高中時期曾投球失憶症,他感謝恩師紀諺廷點醒他,「他真的是我棒球生涯最重要的人」。圖為王宗豪2020年1月3日爆米花棒球聯盟出賽畫面。中央社記者謝靜雯攝 110年12月28日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族