本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國訓隔離與世隔絕 陳思羽不知實聯制險闖超商

2022/1/29 13:36(1/29 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
桌球女將陳思羽經歷6、7次隔離經驗後,有一套隔離期間必備清單,除了會準備小型空氣清淨機、除塵蟎機外,也會請親友將枕頭、床單、棉被一同寄到防疫旅館。(陳思羽提供)中央社記者黃巧雯傳真  111年1月29日
桌球女將陳思羽經歷6、7次隔離經驗後,有一套隔離期間必備清單,除了會準備小型空氣清淨機、除塵蟎機外,也會請親友將枕頭、床單、棉被一同寄到防疫旅館。(陳思羽提供)中央社記者黃巧雯傳真 111年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者黃巧雯台北29日電)桌球女將陳思羽去年在國訓中心過著「與世隔絕」生活,直到東京奧運返台結束隔離,才踏上街頭,她自爆糗事,首次去超商,爸爸從後面追趕提醒才知道要實聯制,讓爸爸難以置信。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情肆虐全球後,陳思羽從2020年10月出征在中國舉行的桌球世界盃經歷首次隔離,到後來的東京奧運、亞錦賽、世錦賽,國內、外隔離經驗至少累積達6、7次,也讓她自有一套隔離期間必備清單。

「因為在一個環境待久,吃東西都在房間,空氣都會變得很糟糕。」陳思羽後來除了會準備小型空氣清淨機、除塵蟎機外,也會請親友將枕頭、床單、棉被一同寄到防疫旅館。

一次次隔離經驗,陳思羽看似逐漸習慣隔離期間的生活節奏,但睡覺和送餐時間不太一致,也讓她有點困擾,她後來想出解決辦法,直接跟旅館取消部分餐點、改訂外送,隨時都能吃到熱騰騰食物。

「在(防疫旅館)裡面吃到自己喜歡食物很重要。」陳思羽在飲食方面不輕易妥協,她強調,「在裡面被關,已經很悶了,還要吃冰冷食物,對我來說心情就會不是很好」。

由於罹患僵直性脊椎炎,讓陳思羽相當重視自身飲食均衡,有時候出國時會到飯店附近超市買菜下廚,而她在隔離期間特別準備小型快煮鍋,透過從外送平台上購買火鍋湯底、醬料、青菜、肉,在房內也能享用個人鍋。她笑說:「其實也可以點煮好的小火鍋,但因為在防疫旅館時間太多了,自己弄可以耗一點時間。」

從國外返台隔離,有些人多少會遇到調整時差的困擾,但陳思羽卻不擔心,「對我來說隔離比別人輕鬆一點,我睡眠時間很長,一睡就十幾個小時,哪怕晚間10時多就寢,我也是可以睡到隔天中午12時」。

去年在東京奧運前,國內疫情突然升溫,位於高雄的國家運動訓練中心為降低染疫風險,一度頒布「禁足令」,禁止所有選手、教練休假外出,陳思羽過著另類隔離生活,國訓中心大門一步未出,她回憶起那段日子,「連便利商店都沒出去過」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳思羽征戰東京奧運後返台,好不容易結束隔離,她透露,去年8月底第一次出門到超商買東西時,「我爸就在後面衝過來,跟我說要實聯制」。

隔離期間都在追劇的陳思羽透露,那時候才第一次從爸爸口中得知防疫期間推出的實聯制,連爸爸都覺得不可思議。她解釋,去年5月至8月間根本沒機會在台灣街頭走動,「我完全不知道有這件事情」,但她強調,之後出入店家都有遵守規定,掃描實聯制QR Code。(編輯:張雅淨)1110129

桌球女將陳思羽2021年在國訓中心過著「與世隔絕」生活,直到東京奧運返台結束隔離,才踏上街頭,她透露,首次去超商,經爸爸提醒才知道要實聯制,連爸爸都覺得不可思議。(陳思羽提供)中央社記者黃巧雯傳真  111年1月29日
桌球女將陳思羽2021年在國訓中心過著「與世隔絕」生活,直到東京奧運返台結束隔離,才踏上街頭,她透露,首次去超商,經爸爸提醒才知道要實聯制,連爸爸都覺得不可思議。(陳思羽提供)中央社記者黃巧雯傳真 111年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族