這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

克里米亞宣告 脫離烏克蘭獨立

最新更新:2014/03/11 22:10

(中央社製圖)
(中央社製圖)

(中央社烏克蘭辛費羅波11日綜合外電報導)烏克蘭克里米亞地區的親俄羅斯派議員今天表決,通過脫離烏克蘭獨立,這是週末就克里米亞加入俄羅斯舉行公投的前奏。

克里米亞地區議會發布聲明說,議會81位出席議員有78人投下贊成票,通過「宣告克里米亞自治共和國和(首府)辛費羅波市(Sevastopol)獨立」。1030311

烏克蘭恫嚇克里米亞取消公投

(中央社記者黃貞貞倫敦11日專電)烏克蘭國會今天警告克里米亞議會,必須在12日前取消計劃於16日舉行的公投,否則將予以解散。

克里米亞議會計劃於16日舉行公投,以決定克里米亞是否加入俄羅斯,烏克蘭政府與西方國家都明言,這項公投是非法。

克里米亞議會今天通過動議宣布獨立,同時在公投通過後加入俄羅斯,且強調片面宣布獨立並不違反國際法。

不僅如此,克里米亞親俄羅斯的官員決定,關閉克里米亞領空,禁止任何商業班機進入,今天1架烏克蘭國際航空(Ukrainian International Airlines)班機從基輔起飛,原訂前往克里米亞當地最大城市辛費羅波(Simferopol),結果被迫折返。

10日當天也沒有任何商業航班飛往克里米亞。

烏克蘭國會今天則對克里米亞議會下通牒,要求在12日前取消公投,否則將予以解散。

英國媒體報導,烏克蘭代理總統圖奇諾夫(Oleksander Turchinov)今天同時宣布,因應俄羅斯企圖併吞克里米亞,將組成國家保衛隊。他說,烏克蘭軍隊在前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovych)主政下,出現管理失當弊端,現在必須重新有效建立。

烏克蘭代理國防部長表示,烏國目前只有6000名可以作戰的步兵,而俄羅斯部署在烏克蘭東部邊界的步兵至少20萬人。1030311

※你可能還想看:

烏克蘭風雲懶人包第一集:這一切是怎麼回事?

烏克蘭風雲懶人包第二集:揭開俄羅斯秘密劇本

烏克蘭情勢 各國立場一覽(地圖版)

烏克蘭危機另類戰場:駭客大鬥法

地機族