本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

佛羅里達州傳殺警 員警查案遭人槍殺

2014/12/22 05:52(12/22 17:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

美國目前經歷一連串反警示威,紐約2名警察遭槍殺致死,警民對峙的情緒提升。(圖取自華盛頓郵報www.washingtonpost.com)
美國目前經歷一連串反警示威,紐約2名警察遭槍殺致死,警民對峙的情緒提升。(圖取自華盛頓郵報www.washingtonpost.com)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社佛羅里達州坦帕21日綜合外電報導)執法官員表示,佛羅里達州1名資深警員今天清晨在執勤時,遭人槍殺身亡;至於在押嫌犯身份及槍殺動機等內情,執法官員未多作透露。

海鰱泉(Tarpon Springs)警方說,45歲的康岱克(Charles Kondek)清晨2時根據傳呼前往處理報案時,在海鰱泉遭人槍擊倒地。海鰱泉位於坦帕西北邊約30哩處。

警方指出,康岱克雖經送醫,仍傷重不治。

昨天下午紐約市也驚傳2名員警,遭黑人不滿分子爆頭槍殺,該黑人槍手最後也舉槍自盡。有關當局說,這名殺警槍手曾在社群媒體上吐露,他或許會為美國警察最近連連執法過當,殺害無武裝黑人事件,尋求報復。

佛州平內拉斯郡(Pinellas)警方表示,海鰱泉殺警嫌犯槍擊後開車逃逸時,撞到電線桿和另1輛汽車,因而落網成擒。

警方沒有披露這名嫌犯的身份,以及康岱克是應何種傳呼,前往查辦什麼案子。

官員指出,康岱克在海鰱泉警隊服務超過17年,在此之前,他是紐約警察的1分子。1031222

2警遭槍殺 白思豪成箭靶被逼辭

(中央社記者黃兆平紐約21日專電)紐約2警遭行刑式槍殺,讓警察與紐約市長白思豪的對立關係逐漸白熱化,已有市民發起請願,要求市長白思豪辭職;另有員警直指此案與市府要求警方減少「攔截盤查」,不無關連。

白思豪上午出席在曼哈頓聖派翠教堂(St. Patrick Cathedral)的週日禮拜,神情相當嚴肅。他目前面臨上任1年來最嚴厲及沉重的挑戰,包括要解決與警方日益加深的裂痕,同時還要確保前幾任市長為紐約市奠定安全城市的保障。

警方還在調查昨天槍殺案的犯案動機,惟美媒直指行凶目的就是報復之前的賈納案及布朗案。紐約市警察局長布瑞頓(William Bratton)指出,這是一起沒有預警、無端行凶的謀殺案。

紐約市警2名警員劉文建(Wenjian Liu,音譯)及拉莫斯(Rafael Ramos),20日下午在布魯克林區遭行刑式槍擊身亡,兇嫌布林斯利(Ismaaiyl Brinsley)在社群網站上表示,是為非洲裔布朗(Michael Brown)和賈納(Eric Garner)展開的報復行為。

紐約等全美各地從感恩節迄今不斷爆發民眾示威抗議警察的集會或大規模遊行,隨後又發生華裔員警梁彼得(Peter Liang)誤殺非洲裔事件,使得昨天事發後,各方交相指責此案與市長白思豪及市府新作風有很大的關連。

白思豪在之前紐約反警大規模示威活動期間,未對警方表示支持,反而默許抗議,警察工會已將白思豪列為拒絕往來戶。前市警局局長柯雷克(Bernard Kerik),更批評白思豪及非洲裔民權活躍牧師夏普頓(Al Sharpton)等人宣揚種族情緒。

前紐約市長朱利安尼及彭博任內,夏普頓未曾對市政多所聞問,與其保持一定距離,但白思豪上任後力捧夏普頓,在爆發賈納被警殺後,白思豪甚至邀請夏普頓到市議會,猛烈抨擊警局,還開放媒體採訪。美媒一度批評此舉是「引狼入室」。

不僅市府與警察之間,就連警察之間也存在不信任關係。昨晚白思豪抵達醫院探視員警時,在場警察大多轉身背向他,即可看出目前的對立緊張關係,美媒也特別報導警方對白思豪的不尊敬態度。已有不少警察認為市長讓紐約警察成為行凶標的。

另一方面,已有人20日發起請願,要求白思豪辭去市長一職,甚至在網路上大量流傳,支持人數持續增加中。

此外,紐約警員直指槍擊案與市府今年起要求警方減少「攔截盤查」(Stop-and-Frisk)有關。這項在彭博任內積極落實的措施,在白思豪上任後以保障人權為名,減少執行,一度引發警察不滿,認為會影響警方辦案。

警方指出,員警通常根據線索、罪案相關描述等有目標地攔截,沒有特定將非洲裔、西語裔作為主要盤查對象,減少「攔截盤查」後,一些特別不法分子敢隨身攜帶槍枝上街,不必擔心警方的攔截盤查,不僅威脅員警安全,民眾生命也存在危險。1031222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族