本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

市售高檔多利魚 檢驗多是冒牌貨

最新更新:2015/01/29 14:28

根據食藥署網站,低眼巨鯰(圖上)的外觀像鯊魚,魚型呈流線修長,而魴魚(圖下)外型呈橢圓形,最大特徵是體側中央有1個藍黑色圓斑,但因魴魚產品常以加工或料理的型式販售,不易從外觀分辨。(取自食藥署網站www.fda.gov.tw)
根據食藥署網站,低眼巨鯰(圖上)的外觀像鯊魚,魚型呈流線修長,而魴魚(圖下)外型呈橢圓形,最大特徵是體側中央有1個藍黑色圓斑,但因魴魚產品常以加工或料理的型式販售,不易從外觀分辨。(取自食藥署網站www.fda.gov.tw)

(中央社記者陳清芳台北29日電)俗稱「多利魚」的魴魚,無刺無腥又口感Q嫩,深受饕客歡迎,食藥署檢驗12件市售多利魚,都是越南鯰魚的冒牌貨,這4年真貨可能僅進口48公斤。

衛福部食品藥物管理署研究檢驗組長陳惠芳說,這是第一次建立DNA技術檢驗高檔魚貨,去年在大買場及餐廳購買魴魚產品12件,其中 6件為生鮮冷凍魚片、6件為餐廳業者販售的魚排及比薩,檢驗結果竟然皆為低價的「低眼巨鯰」。

陳惠芳說,魴魚正式名稱為「日本的鯛(Zeus faber)」,別名多利魚、馬頭鯛、鏡魚、鏡鯧、海魴等,台灣沒有養殖及捕撈,國外進口量稀少,民眾在網路上討論賣場買到的多利魚下鍋後走樣,可能就是買到低價混充的假貨。

據食藥署查閱進口報驗資料,民國100到103年期間,以魴魚,或俗名多利魚、馬頭鯛、英文俗名John Dory等名稱進口報關的日本進口的魴魚產品,數量僅48公斤。

同期間,越南進口的低眼巨鯰 (Pangasianodon hypophthalmus)則高達380萬公斤,都來自越南,有的進口報關的中文名稱魚目混珠,宣稱為多利魚。食藥署為此啟動邊境稽查,要求業者誠實標示,否則開罰。

低眼巨鯰又稱低眼無齒(魚芒)、低頭(魚芒)鯰或俗稱巴沙魚,為東南亞湄公河流域的特有鯰魚品種,雜食性,生長快,多以養殖的方式大量生產,越南為主要產地,價格和真正的多利魚差了一大截。

陳惠芳說,DNA技術檢驗方式比較昂貴,下一步準備將DNA技術檢驗旗魚產品,幫民眾釐清市售旗魚鬆是否摻假。1030129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱