這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美媒專訪 柯文哲:兩岸該討論兩國一制

最新更新:2015/01/31 12:56
(圖取自外交政策網站foreignpolicy.com)
(圖取自外交政策網站foreignpolicy.com)

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)台北市長柯文哲接受美國外交政策雜誌專訪,他表示不會參選2016年總統大選,這是鐵定的答案。

外交政策(Foreign Policy)雜誌29日在網路版發表這項專訪,訪問於20日在台北市府大樓,以中文與英文雙語進行。

對於2016年總統大選,柯文哲表示,不清楚未來如何,但希望台北市是藍綠政黨間的「非軍事區」,他會試著維持中立,不會參選,這是鐵定的答案。1040131

美媒 柯文哲:民主台灣符合大陸利益

(中央社記者廖漢原華盛頓30日專電)台北市長柯文哲接受美國媒體訪問談到兩岸關係指出,合作比統一重要,台灣必須說服中國大陸,相較於統一,自由民主的台灣更符合中國的利益。

美國外交政策(Foreign Policy)雜誌29日在網路版發表柯文哲專訪內容,有關兩岸關係,柯文哲說,「如果問我『一中政策』,我的問題是什麼是一個中國?你必須告訴我一個中國像什麼?」

柯文哲認為,如果女子將嫁入另一個家庭,你得告訴她那個家庭像什麼?合作比統一重要,沒有在合作下達成統一將沒有意義,雙方必須認識、瞭解、彼此尊重,最後才能合作,台灣必須說服中國大陸,相較於統一,自由民主的台灣更符合中國的利益。

維持民主自由的台灣有利於中國歷史,柯文哲在專訪中表示,有人說中國人不該進行普選,但台灣已進行5次總統選舉,也有人說中國人缺乏文明心態,只要看看台灣的捷運,比紐約地鐵來得乾淨。

外交政策雜誌報導,柯文哲搭乘台北捷運照片在中國大陸廣泛流傳,部分導因於和許多大陸官員奢華生活的對比。

柯文哲表示,無法想像(照片引起這麼多注意),但事實上他不在乎,因為不過就是做自己,這就是所謂的文化差距,「我曾說當99%的中國大陸民眾關起門上廁所,大家就可討論統一,這種說法傷害許多中國人的感情,但(中國大陸與台灣)文化差距確實存在」。

柯文哲指出,官員搭捷運沒甚麼特別。他說,「人們談到『一國兩制』,但也許我們該討論『兩國一制』,我們應試圖縮短差距」。

他說,自己讀過許多共產黨歷史書籍。共產黨不是敵人,是個客戶,無論喜歡不喜歡,「我們必須面對中國的問題」。

柯文哲認為,綜觀中國歷史,僅有少數朝代能夠餵飽人民,中國大陸政府的成就難以想像,值得尊敬,但他們有自己的難題須克服。1040131

地機族