這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

五億探長隱居台灣私房菜館 雅苑熄燈

最新更新:2015/03/30 16:05

 前香港華探長呂樂(左2舉酒杯者)  , 曾志偉父親曾啟榮(左1),在雅苑參加彌月酒宴。  (記者羅廣仁攝)
前香港華探長呂樂(左2舉酒杯者) , 曾志偉父親曾啟榮(左1),在雅苑參加彌月酒宴。 (記者羅廣仁攝)

(中央社記者羅廣仁台北29日電)電影台最近還有播放劉德華所演電影「五億探長雷洛」,但片中沒有敘述雷洛後來避居台灣生活。位在長春路的「雅苑粵菜海鮮樓」就是他常去的私房菜館,開業至今30年,今晚熄燈。

「以後怎麼辦!怎麼辦!去那裡吃蘿蔔糕?」稚嫩的小女孩聲聲問著媽媽!

雖然是最後一天營業,但雅苑還是湧進大批客人,高朋滿座,猶如「金大班最後一夜」般,老客人都來回味這道地的「好味道」。

「蝦餃、燒賣、蘿蔔糕、鮮蝦腐皮捲、蜜汁叉燒包都已經賣完,綜合牛雜也沒有了」,今天點心點什麼,就沒什麼,但每桌客人沒一點抱怨,有什麼就吃什麼,牛肉丸、鹹魚雞粒炒飯、干炒牛河、廣州炒麵,就怕再吃不到這經典、CP值又高的港味點心和粥、麵、飯。

牌匾寫著「海味珍饈」,雅苑粵菜海鮮樓民國73年12月來台開店,是30年的港式茶樓老字號,經歷過股市12000點的榮景,也經歷了金融風暴和SARS的嚴寒,一路走來,靠的是平價、新鮮又道地的港點和粵菜,以及老客人的支持,從來沒有廣告宣傳。


有「五億探長」之稱的前香港華探長呂樂避居台灣後,每週到雅苑飲茶,「帝苑」是他和警界部屬餐敘的包廂。(記者羅廣仁攝)
有「五億探長」之稱的前香港華探長呂樂避居台灣後,每週到雅苑飲茶,「帝苑」是他和警界部屬餐敘的包廂。(記者羅廣仁攝)

電影「五億探長雷洛」中的真實人物前香港總華探長呂樂和曾志偉的父親曾啟榮,以及許多香港移民台灣的警長都是雅苑常客。平時宴客、生日辦桌,廣東人最重視的媽祖誕、師傅誕,都在雅苑辦,完全「香港feel」,光是綜合牛雜的那鍋「老滷」就是從開店到現在,道不道地,一試就知。

(記者羅廣仁攝)
(記者羅廣仁攝)

經理朱錦耀和大廚阿富都是30年前從澳門前來台開店的元老,年輕歲月投注在雅苑,他們也都在台灣落戶、娶妻生子。這裡的員工,一做都是十幾、二十年,當然客人也有三代都光顧,把這兒當自家廚房。

朱經理說,做石板建材和房地產生意的澳門老板,最早在澳門開雅苑當副業經營,後來分別在香港、台灣和大陸開分店,現在只剩台灣雅苑,這次是租約期滿,要光榮結業。

「要賺錢就不是這樣做」,朱經理說,雅苑30年經營不容易,說實在,並不賺錢,特別是前幾年經濟不景氣,但老板為了老員工和老顧客,繼續經營,提供平價又道地的港點,傳承老味道。

「天啊~~~~~!雅苑粵菜海鮮樓這個月底就要結束營業了!以後我得還去哪裡吃飲茶啊啊啊啊啊」、「要結束營業了,應該是最後一次來吧,會想念這邊的每一道菜」。許多網友貼文留言,充滿對雅苑要結束營業的震驚與不捨。


雅苑今熄燈,最一天仍高朋滿座。(記者羅廣仁攝)
雅苑今熄燈,最一天仍高朋滿座。(記者羅廣仁攝)

要結束營業了!朱經理說,過年前至今天,每天生意滿座,今天最後一天,不但來吃,還要加點外帶回家,所以很多點心一下就賣完了,客人最關心的是雅苑的下一步。天下無不散的筵席,但好消息是,朱經理說,澳門老板感受到老客人們的盛情,計畫找合適地點雅苑重新開幕,3個月靜待佳音。舊雨新知,後會有期。1040329


朱經理服務雅苑30年,老顧客關心雅苑找到地方再開張,一定要通知。(記者羅廣仁攝)
朱經理服務雅苑30年,老顧客關心雅苑找到地方再開張,一定要通知。(記者羅廣仁攝)
地機族