本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日本世界野生生物影展 台灣奪兩大獎

最新更新:2015/08/24 21:26

日本的世界自然野生生物影展,公視的「戰浪:人與魚的榮譽對決」獲獎,由駐日代表處台灣文化中心主任朱文清代領。梁皆得(左)執導的「老鷹想飛」也獲獎。中央社記者楊明珠東京傳真 104年8月24日
日本的世界自然野生生物影展,公視的「戰浪:人與魚的榮譽對決」獲獎,由駐日代表處台灣文化中心主任朱文清代領。梁皆得(左)執導的「老鷹想飛」也獲獎。中央社記者楊明珠東京傳真 104年8月24日

(中央社記者楊明珠東京24日專電)第12屆「世界自然野生生物影展」今天起至31日在日本舉行。台灣公共電視台的「戰浪:人與魚的榮譽對決」及台灣導演梁皆得執導的「老鷹想飛」榮獲兩項大獎。

由日本「NPO法人地球映象網絡」主辦、英國及美國等野生生物影展協辦的第12屆「世界自然野生生物影展」(Japan Wildlife Film Festival)今天登場,台灣的公共電視台所拍攝的紀錄片「戰浪:人與魚的榮譽對決」獲得「與自然共生」獎,由中華民國駐日代表處台灣文化中心主任朱文清代為領獎。

影展評審表示,「戰浪」一片描述在大自然中的漁村生活,雖貧窮但大家互助,讓人感受到生命的活力,這部紀錄片讓人看了打從心底深受感動,就像是1首優美的抒情詩。

紀錄片「老鷹想飛」是由台灣猛禽研究會出品,獲得本屆影展的「環境保護」獎。主辦單位公布評審的心得是「從片中了解到台灣面臨黑鳶(老鷹)曾瀕臨滅絕的問題,此片花了20年以上的時間拍攝,可讓人看出為護鷹付出愛、持續追求的執著,那種信念、努力,令人敬佩。」

導演粱皆得上台領獎致詞時表示,這部電影歷經23年的歲月才完成,要感謝中華民國文化部、惠朋國際公司、緯創人文基金會的贊助。

梁皆得在頒獎典禮後,接受中央社採訪時表示,能得獎感到很開心。這次是他第2次在「世界自然野生生物影展」得獎,上次是2年前(第11屆)以作品「山林魅影-林鵰」獲得亞洲及大洋洲獎勵獎。

他重申要感謝文化部、惠朋公司、緯創人文基金會,還有最重要的是要感謝他家人的支持。他說,本屆影展的海報就是用他的作品「山林魅影-林鵰」的圖像,他倍感榮幸。

朱文清表示,台灣有2部紀錄片在本屆「世界自然野生生物影展」獲獎,感到非常高興,希望國人一起分享這份榮耀。

公視出品的紀錄片「戰浪」從發想到完成接近2年的時間,是台灣首部忠實呈現漁民文化的HD影像紀錄,可說是台灣版「老人與海」。

公視跨國團隊深入台灣東南部台東縣成功鎮漁港,貼身記錄當地十分獨特罕見的傳統鏢旗魚船的作業。鏢魚是健康有選擇性的傳統永續漁法,利用雙眼尋找浮游於水面的魚種,對海洋生態傷害甚微。

紀錄片「老鷹想飛」紀錄了「老鷹達人」沈振中追尋多年的堅持與熱情,也呈現黑鳶在台灣的過去與現在。此片能讓觀眾看到人與自然的連結,共同為地球的永續發展盡一份心力。1040824

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱