本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

星雲法師投書:此生就是國民黨人

2015/9/16 09:26(9/16 09:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社16日電)佛光山星雲法師日前當面稱民進黨主席蔡英文是媽祖婆,「一定會當選」,引發政壇震撼。星雲投書聯合報說,他此生既是國民黨人,就不會改變,不可替他轉向換位;「身為國民黨員,我也希望洪秀柱當選,但那只是希望,蔡英文的民調超過洪秀柱,我一生自許要有情有義,過一個公平正直的人生,我也只是就事論事而已。」

星雲投書全文一千多字,引用六祖惠能大師《壇經》:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。」他自陳近90歲的老人除了對社會偶有一點關懷,幾乎對世事已毫無興趣,但即便如此,仍不免塵埃沾身。

當天是前高雄縣長余陳月瑛紀念策展活動開幕,星雲法師、高雄市長陳菊、蔡英文都參與。星雲在文中細數他和「余家班」余陳月瑛、余陳月瑛公公余登發的淵源。他說,余陳月瑛兒子、前高雄縣長余政憲安排他講話的時候,他順著前民進黨主席許信良稱讚余陳月瑛是媽祖婆的話說,陳菊也是媽祖婆,可以當選總統的蔡英文更是一位媽祖婆。「凡是保護台灣、護持台灣的人,我們都可以稱她們為媽祖婆」。

星雲說,此言簡單,因為在各處見到一些慈善熱忱的女性,也都會說:「你真像一位媽祖婆哦。」哪知道這句話惹來塵埃,引發眾議,紛紛猜測,說他由藍轉綠,說他方向轉位等等。

他表示,他18歲時加入國民黨,如今71年了,此生老矣,請問在台灣71歲黨齡的國民黨員還有多少嗎?「我既加入了國民黨,就不會離開國民黨,儘管國民黨有好與不好、對與不對,我一旦做了國民黨員,我不會轉位,也不會轉換方向」。

「等於女人嫁了一個男人就是一生忠貞守節」。星雲說,他不忘初心,不會改變做和尚與黨員的身分;各方人士不可妄加揣度,造謠生事,也不可以替他換位轉向,說他是這個黨、那個派,其實都不是,請尊重他的身分和人格,也請社會的讀者、有緣人不要陷他於不義。1040916

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.99