本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴黎恐攻時間軸 6地點3組極端分子發動

最新更新:2015/11/15 16:48

(中央社巴黎14日綜合外電報導)巴黎市區及市郊昨晚在6處不同地點幾乎同時發生槍擊及爆炸案,花都淪為煉獄,法國檢方今天表示,恐怖攻擊案造成129人死亡、352人受傷,是由3組極端分子周密籌劃和協調發動。

根據法新社,7名凶嫌中有6人引爆炸彈自殺身亡,1人遭警擊斃。這是法國境內第一次發生自殺炸彈攻擊。7名武裝分子在30多分鐘內協同犯案,都配備AK-47步槍和同類型自殺背心。根據巴黎檢方和英國廣播公司(BBC)報導,以下為巴黎連環恐攻案時間軸:

●21:20:巴黎北郊法國國家體育場(Stade de France)外傳出第一次爆炸聲,當時正進行法國與德國的足球友誼賽,法國總統歐蘭德也在現場觀賽。1名自殺炸彈客和1名路人身亡。

巴黎市政府為安全起見,暫時禁止街頭集會和遊行,但
仍有人自發前往案發地點獻花或燃燭,向罹難者致意。
中央社記者曾依璇巴黎傳真  104年11月14日
巴黎市政府為安全起見,暫時禁止街頭集會和遊行,但 仍有人自發前往案發地點獻花或燃燭,向罹難者致意。 中央社記者曾依璇巴黎傳真 104年11月14日

●21:25:第10區阿利貝街(Rue Alibert)風鈴咖啡館(Le Carillon)和對面的小柬埔寨餐廳(Le Petit Cambodge)遭到逾百發子彈攻擊,根據BBC報導,兩處槍擊案造成15人死亡,15人重傷。

這兩間店外如今不再是等待入座的客人,而是前來獻花、向罹難者致意的臨時追思地。

●21:30:法國國家體育場再度傳出爆炸聲。歐蘭德總統在護衛下安全撤離。

●21:32:阿利貝街以南街頭、國王噴泉街(Rue de la Fontaine au Roi)上的酒吧 A La Bonne Biere和諾斯楚屋( La Casa Nostra)披薩店成為槍擊目標,造成5人喪生和8人重傷。

●21:38:11區夏洪街(Rue de Charonne)上的餐廳La Belle Equipe遭到槍擊,造成19人罹難。目擊者稱兩名男子開槍朝露台掃射,持續至少3分鐘。

●21:43:伏爾泰大道(Blvd Voltaire)餐廳Le Comptoir Voltaire傳出爆炸聲,地點靠近巴塔克蘭劇場。巴黎檢方透露,1名凶嫌引爆自殺炸彈身亡,造成1人重傷。


法國巴黎發生連環恐怖攻擊,救援人員在巴塔克蘭劇場撤離傷者。(法新社提供)
法國巴黎發生連環恐怖攻擊,救援人員在巴塔克蘭劇場撤離傷者。(法新社提供)

●21:49:11區巴塔克蘭劇場(Bataclan)槍聲大作,死傷最慘重,已知89人不幸罹難。

巴黎檢方表示,3名槍手闖入。目擊者稱,槍手持AK-47步槍對全場放聲大叫的演唱會聽眾開槍。

據報凶嫌之一以阿拉伯語大喊,「偉大的真主」,1名目擊者聽到其中1名槍手說,怪罪法國總統歐蘭德(Francois Hollande),他不應該介入敘利亞戰事。這初步證明巴黎再度成為伊斯蘭主義分子攻擊目標。

案發時劇場約有1500名觀眾,觀賞美國樂團「玩命鷹族」(Eagles of Death Metal)演出。根據現場法國電台記者表示,演唱會變成一場大屠殺。

●21:53 :法國國家體育場第3度傳出爆炸聲。

法國國家體育場3次爆炸聲由3名炸彈客引爆,他們身穿同類型自殺背心引爆炸彈身亡,分別是在法國國家體育場附近的兩處快餐店和一家餐館。1041115

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族