本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

李波失蹤若涉陸 港前官員:破壞一國兩制[影]

2016/1/4 10:27(1/4 11:23 更新)

曾掌管香港保安的前高層官員葉劉淑儀說,暫時不敢對事件下定論,應該先讓保安局和警方調查。(圖取自香港電台news.rthk.hk)
曾掌管香港保安的前高層官員葉劉淑儀說,暫時不敢對事件下定論,應該先讓保安局和警方調查。(圖取自香港電台news.rthk.hk)

(中央社記者張謙香港4日電)香港銅鑼灣書店股東李波日前失蹤一事持續引發關注,前保安局局長葉劉淑儀今天說,李波若真的被大陸公安帶走,事件就相當嚴重,是破壞「一國兩制」。

官方香港電台報導,葉劉淑儀上午接受電台節目訪問時,作了以上表示。

不過,這位曾掌管香港保安的前高層官員說,暫時不敢對事件下定論,應該先讓保安局和警方調查。

報導引述葉劉淑儀說,事件中有奇怪之處,包括李波的妻子說,丈夫失蹤後曾在大陸打電話給她。

葉劉淑儀說,在香港,若被警方或入境事務處拘留,是不能不斷致電他人。她反問,如果在大陸被公安拘留,為何對方會讓他(李波)打電話。

另外,民主黨主席劉慧卿對李波的失蹤感到非常震驚和惶恐。

劉慧卿向電子媒體說,「一國兩制」是「防火牆」,當年中共領導人鄧小平承諾香港回歸後50年不變,但現時不少港人、甚至大陸人都感到香港變得不安全。

她說,事件已觸動港人的神經。

銅鑼灣書店店東李波懷疑在港失蹤,民主黨主席劉慧卿表示,感到非常震驚和惶恐。劉慧卿出席本台節目時形容,一國兩制是「防火牆」,當年鄧小平承諾香港回歸後50年不變,但現時不少港人、甚至內地人都感到香港變得不安全,她希望特區政府和內地當局明白事件已觸動香港人的神經。#香港電台 #劉慧卿 #李波 #鄧小平 #一國兩制 #防火牆

香港電台視像新聞 RTHK VNEWS 貼上了 2016年1月3日

劉慧卿說,特別行政區政府有責任調查是否有大陸人員在香港把李波帶走,而她曾與身兼港區人大代表的行政會議成員羅范椒芬談及事件,相信對方會跟進。

李波日前在港失蹤。在此之前,書店的股東桂民海和3名職員早已失蹤。1050104

書店失蹤事件違反一國兩制?中共黨媒駁

(中央社台北4日電)香港銅鑼灣書店股東和員工接連失蹤案引起當地輿論對北京治港「一國兩制」政策的質疑。對此,中共黨媒環球時報今天批評這種質疑是「借題發揮」。

銅鑼灣書店最近兩個月以來陸續有股東和員工共5人失蹤。由於書店有販售涉及大陸政治及中共領導人的敏感書籍,加上最近失蹤的大股東李波曾致電妻子表示要「協助調查」,香港社會高度懷疑此事與中共當局有關,並懷疑李波是遭大陸公安帶走。

香港輿論並砲火隆隆地批評,此事破壞中共當局對港「一國兩制」的承諾。

銅鑼灣書店人員失蹤後,遭到質疑的大陸當局一直未發話,但立場鮮明的黨媒環球時報4日在一篇署名評論員文章中,反駁了對大陸治港「一國兩制」政策的質疑。

文章說,大陸當局及社會對堅持「一國兩制」從未動搖,「香港回歸18年多了,但至今與內地(中國大陸)一眼看上去就不一樣,就是堅持『一國兩制』的結果。」

這篇評論表示,「無論發生什麼具體的事情,質疑『一國兩制』政策有變,宣揚內地要把香港『管起來』,都是借題發揮,毫無根據。」

不過,香港保安局前局長葉劉淑儀今天接受官方香港電台訪問時說,李波若真的被大陸公安帶走,事件就相當嚴重,是破壞「一國兩制」。1050104

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族