本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蔡總統見美國參議員 促美國持續軍售[影]

2016/6/5 16:35(6/5 17:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:中央社

(中央社記者葉素萍台北5日電)總統蔡英文今天接見美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃訪問團,總統說,要藉這機會,請他們敦促美國行政部門持續售與台灣防禦所需武器,並強化雙邊在軍事安全領域交流與合作。

總統蔡英文接見美國聯邦參議院軍事委員會主席馬侃(John McCain)訪問團。

總統蔡英文(前右)5日在總統府接見美國聯邦參議院
軍事委員會主席馬侃(John McCain)(後右)等人,
向他們握手致意。
中央社記者吳翊寧攝 105年6月5日
總統蔡英文(前右)5日在總統府接見美國聯邦參議院 軍事委員會主席馬侃(John McCain)(後右)等人, 向他們握手致意。 中央社記者吳翊寧攝 105年6月5日

蔡總統致詞指出,這是馬侃首次以參議院軍事委員會主席的身分率團來訪,也是睽違24年,再度由參院軍委會主席率團訪問台灣,這也是近10年來訪台人數最多的美國聯邦參議員訪問團,「這次各位的到訪,對台灣的意義非常重大,我深刻的感受到,各位對我國與台美關係的堅定支持」。

總統說,馬侃擔任美國國會議員30多年來,多次在國會積極幫助台灣,包括支持美對台軍售,以及強化台美安全合作關係等。這次一起來訪的參議員,不僅多年來持續關注台海情勢,支持奠基於「台灣關係法」及「六項保證」對台灣的安全承諾,更敦促美國行政部門協助我國擴大國際參與。

她說,除了要對大家表達由衷感謝,也請大家未來在美國國會裡面,持續給予台灣堅定的支持。台美關係向來密切,新政府將持續在國防安全、貿易投資及國際參與等方面與美方加強合作。

總統蔡英文(前右)5日在總統府接見美國聯邦參議院
軍事委員會主席馬侃(John McCain)(左),請他們
敦促美國行政部門持續售與台灣防禦所需武器,並強化
雙邊在軍事安全領域交流與合作。
中央社記者吳翊寧攝 105年6月5日
總統蔡英文(前右)5日在總統府接見美國聯邦參議院 軍事委員會主席馬侃(John McCain)(左),請他們 敦促美國行政部門持續售與台灣防禦所需武器,並強化 雙邊在軍事安全領域交流與合作。 中央社記者吳翊寧攝 105年6月5日

在國防安全方面,蔡總統說,要誠摯感謝美國依照「臺灣關係法」,持續售予我方防禦性武器,以及信守強化雙邊安全合作的承諾。這對於穩定台海及亞太的區域情勢非常有幫助。

總統說,她也要藉此機會,請大家敦促美國行政部門,持續售予台灣防禦所需的武器,並強化雙邊在軍事安全領域的交流與合作。

在深化經貿往來方面,她說,台美間的經貿關係十分緊密,雙邊貿易總額超過660億美元。期待在現有合作關係上,繼續深化台美經貿往來。「我們也有極高的意願,希望加入跨太平洋夥伴協定(TPP)」。

總統說,台灣加入TPP,不僅有助於台灣提升國際貿易競爭力,也符合美國的「向亞太再平衡」政策。請他們在美國國會,繼續給予充分支持。

蔡總統提到,感謝美國國會持續透過通過法案等方式,表達對台灣參與國際社會的支持。在座的參議員賈德納(Cory Gardner),所提出支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織的法案,她由衷表示謝意。

她說,未來,將持續努力爭取參與包括世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織( INTERPOL)等重要國際組織。

總統蔡英文(右)5日在總統府接見美國聯邦參議院軍
事委員會主席馬侃(John McCain)(左),請他們敦
促美國行政部門持續售與台灣防禦所需武器,並強化雙
邊在軍事安全領域交流與合作。
中央社記者吳翊寧攝 105年6月5日
總統蔡英文(右)5日在總統府接見美國聯邦參議院軍 事委員會主席馬侃(John McCain)(左),請他們敦 促美國行政部門持續售與台灣防禦所需武器,並強化雙 邊在軍事安全領域交流與合作。 中央社記者吳翊寧攝 105年6月5日
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

她說,期待大家返美後,能在美國國會繼續為台灣發聲,支持各項促進雙邊關係的倡議及法案,讓兩國關係可以更上一層樓。

訪團成員還包括共和黨政策委員會主席貝拉索(John Barrasso)、外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)、參議員葛瑞姆(Lindsey Graham)、柯頓(Tom Cotton)、恩斯特(Joni Ernst)及蘇利文(Dan Sullivan),由美國在台協會(AIT)處長梅健華(Kin Moy)陪同。國家安全會議秘書長吳釗燮及外交部長李大維等在座。1050605

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族