本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

光速羅默發現 首次測定光速340周年

最新更新:2016/12/07 09:01

光速每秒299792458公尺。中央社檔案照片
光速每秒299792458公尺。中央社檔案照片

(中央社7日電)丹麥天文學家奧勒羅默1676年測定光速,1676年12月7日在學者期刊發表,Google今天在首頁紀念首次測定光速340周年。

光速在17世紀之前,被認為是無窮快的,伽利略是最先對此假設提出質疑,伽利略試著用實驗方法測量光速,但是沒有成功。

但是伽利略啟發了後來的人,羅默觀察木星的衛星「木衛一」,木衛一繞木星公轉,繞到木星背後被遮住出現衛星蝕,羅默注意到木衛一衛星蝕發生時間,會依木星和地球的相對位置而不同,當離地球很遠時會發生得較晚,而當地球較靠近木星時則發生得較早。

羅默推論,因為當地球很遠時,衛星的光行經較遠的距離。他算出這相差的時間是地球公轉從軌道橫穿過去的時間,當時已知地球運行軌道的直徑值,以此推算出光速。

不過,羅默的測量的光速數值和光速實際值仍然差很多,後來多位科學家再接再厲研究,光速現在被定義的精確值為每秒299792458公尺。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱