本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

灣生回家導演:田中實加對我來說也像謎

最新更新:2017/01/02 21:07

紀錄片「灣生回家」監製田中實加身分造假,「灣生回家」導演黃銘正(中)2日下午在台北市受訪。 中央社記者徐肇昌攝 106年1月2日
紀錄片「灣生回家」監製田中實加身分造假,「灣生回家」導演黃銘正(中)2日下午在台北市受訪。 中央社記者徐肇昌攝 106年1月2日

(中央社台北2日電)紀錄片「灣生回家」導演黃銘正今天表示,他也是這兩天著作「灣生回家」作者田中實加(陳宣儒)澄清後,才知田中實加的身世,「之前對我來說,(田中實加)像個謎一樣,也很神秘」。

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年1月1日

遠流出版事業股份有限公司董事長王榮文昨天證實,田中實加身分造假。

黃銘正下午受訪表示,外界好像將紀錄片、灣生與田中實加劃等號,對灣生有點不公平。「灣生信任的是我」,才受訪與拍攝,不希望這件事打擾到灣生,否則很不公平,這部電影都是真實的。

他說,田中實加沒管紀錄片,他只是好奇為什麼謊言氣球會吹到這麼大地步,到今天終於爆炸?1060102

影片來源:中央社

灣生回家導演捍衛電影 曾懷疑田中實加

(中央社記者王靖怡台北2日電)紀錄片「灣生回家」導演黃銘正今天說,「這部電影都是真的」,「沒有她(監製兼作者田中實加)的東西啊」,坦言合作過程就曾心生懷疑。

紀錄片「灣生回家」監製兼同名著作作者田中實加(陳宣儒)承認身分造假,非台日混血的灣生後代,引發軒然大波。「灣生回家」曾入圍第52屆金馬獎最佳紀錄片。

黃銘正下午受訪表示,昨天才知陳宣儒身世,「她對我來說像個謎一樣」,很神祕。出面是想保護灣生及這部片,「灣生信任的是我」才願受訪及拍攝,不希望這件事打擾到灣生,很不公平。

他說,「這部電影都是真的」,保證出現的人物都是據實存在。陳宣儒掛名監製,確實是她起頭、出資,有提供一些資料,但聽完覺得不太能用,其中有段愛情故事,實際查訪發現沒這回事,拍攝團隊決定「打掉重練」。

黃銘正表示,團隊開始重新找相關資料,拍成紀錄片,「沒有她的東西啊」,且陳宣儒沒參與拍攝。後來知道陳宣儒出書,內容有用到電影素材,用他照片也沒問過他,「突然有本書出來,老實說我也有點驚訝」。

是否曾質疑陳宣儒說法真實性?黃銘正坦言合作過程與拍攝團隊就曾懷疑陳宣儒,每次問陳宣儒一些事,回答不清楚,前後說法不一致,或以家族不願被採訪等理由;「發生這件事,我們也只能搖搖頭」,最近也沒和陳宣儒聯絡。1060102

灣生回家爭議 紀錄片導演記者會說明

(中央社2日電)紀錄片「灣生回家」監製田中實加(陳宣儒)日前發表聲明,對身分造假一事向外界道歉。該片導演黃銘正今天下午將現身記者會說明相關爭議。

田中實加被揭發她的畫作都是在網路截取自其它畫家的畫作,並非她本人所畫,同時也被質疑她本人並非台日混血的灣生後代,遠流出版董事長王榮文日前證實,田中實加已向遠流認錯,並寫了道歉聲明稿,向大眾、灣生、以及支持她的人道歉、認錯。

田中實加在聲明稿內指出,「我要向支持灣生回家的人道歉,我讓大家傷心了;也要向灣生致歉,讓灣生為我擔心;也對不起台灣的家人,和台灣、日本愛護我的友人,對我的疼愛,我也對不起台灣媒體和大眾,我說了謊」。

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱