本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

降血脂藥冠脂妥疑爆假藥 辨別真假這麼做

最新更新:2017/03/07 09:52

食藥署指出,已接獲藥廠通報,「冠脂妥」(Crestor 10mg)膜衣錠盒裝,批號「MV503」疑有假冒品,並去函各醫療院所及藥局,先將產品下架。圖為「冠脂妥膜衣錠10毫克」外觀。(圖取自衛福部食藥署官網www.fda.gov.tw)
食藥署指出,已接獲藥廠通報,「冠脂妥」(Crestor 10mg)膜衣錠盒裝,批號「MV503」疑有假冒品,並去函各醫療院所及藥局,先將產品下架。圖為「冠脂妥膜衣錠10毫克」外觀。(圖取自衛福部食藥署官網www.fda.gov.tw)

(中央社記者張茗喧台北4日電)新北市一家藥局2日在替民眾調劑時,發現三高患者常用的降血脂藥物「冠脂妥」,藥品色澤和以往不同,通報食藥署介入調查,目前批號「MV503」已全面下架,民眾如有拿到先別吃。

針對假藥爭議,食藥署下午5時對外說明調查情況。

藥師公會全聯會發言人沈采穎今天表示,3月2日晚上接獲新北市一家社區藥局反映,降血脂藥物「冠脂妥」(Crestor 10mg)色澤和平時不同,懷疑是假藥,隔日即通報廠商及食藥署。

食藥署指出,已接獲藥廠通報,「冠脂妥」(Crestor 10mg)膜衣錠盒裝,批號「MV503」疑有假冒品,並去函各醫療院所及藥局,先將產品下架。

根據衛福部健保署資料顯示,2016年健保給付藥品申報金額的第1名就是冠脂妥,台灣民眾一年光是吃這款藥就吃掉新台幣23億元。

沈采穎表示,冠脂妥是許多三高慢性病患者用藥,尤其是糖尿病患者更應嚴謹控制血脂,在市場上用量蠻大的,但這次下架的批號「MV503」,已在市場上流通好幾個月,各家藥師反映幾乎都已用完,市場上庫存也不多,若民眾手上仍有此批號藥品,先別食用。

沈采穎說,過去並沒有聽說「冠脂妥」發生過假藥問題,這次之所以出現這樣的問題,認為有可能是假藥,也有可能是藥品在製成上有色差所致。1060304

降血脂藥驚傳偽藥 這成分一秒辨真假

許多三高患者都會吃的降血脂藥「冠脂妥」,4日傳出
偽藥流入市面。食藥署表示,手上若有同款藥,先檢查
批號是否為「MV503」,成分若寫「Atorvastatin」就
是假藥,切勿再吃。
中央社記者張茗喧攝 106年3月4日
許多三高患者都會吃的降血脂藥「冠脂妥」,4日傳出 偽藥流入市面。食藥署表示,手上若有同款藥,先檢查 批號是否為「MV503」,成分若寫「Atorvastatin」就 是假藥,切勿再吃。 中央社記者張茗喧攝 106年3月4日

(中央社記者張茗喧台北4日電)許多三高患者都會吃的降血脂藥「冠脂妥」,今傳出偽藥流入市面。食藥署表示,手上若有同款藥,先檢查批號是否為「MV503」,可能就是偽藥,切勿再吃。

新北市一間藥局日前替民眾調劑藥品時,發現三高患者常用的降血脂藥物「冠脂妥」,藥品色澤和以往不同,通報食藥署介入調查,食藥署今下午5時召開記者會說明。

食藥署企劃及科技管理組副組長遲蘭慧表示,接獲通報後已立即啟動稽查,發現批號「MV503」的冠脂妥確實有偽藥流入市面,已要求醫療院所及藥局全面下架,全案正移送新北地方法院檢察署辦理,釐清相關案情。

遲蘭慧指出,批號「MV503」的冠脂妥大約從去年10月開始販售,這批有真藥也有偽藥,真品冠脂妥成分應為「Rosuvastatin」,但偽藥冠脂妥卻用了另一種降血脂藥物「Atorvastatin」做為主成分,提醒民眾如家中有這款藥品,可先檢查外盒包裝側邊批號,如果是「MV503」就別吃。

食藥署表示,冠脂妥膜衣錠 (Crestor)是醫師處方用藥,適用於高膽固醇血症、高三酸甘油酯血症,作為飲食控制的輔助治療,可以降低原發性高膽固醇血症,該產品須由醫師處方才可使用。

遲蘭慧表示,究竟有多少偽藥流入市面、吃了究竟有什麼影響、偽藥流入哪些通路等問題,都在檢驗及調查當中。

食藥署呼籲,民眾如持有此批號產品,應儘速回原取得藥品的醫療院所或藥局諮詢,如無法至原取得藥品處所,可洽詢台灣阿斯特捷利康服務專線(0800-888-633),將協助提供民眾就近可取得藥品的場所。

食藥署表示,若偽藥流入市面,按「藥事法」規定將處7年以下有期徒刑,得併科新台幣5000萬元以下罰金。1060304

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱