本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:全面停止巴拿馬援助與合作[影]

最新更新:2017/06/13 11:48
在巴拿馬宣布與中華民國斷交後,中華民國外交部長李
大維13日舉行記者會,宣布終止與巴拿馬外交關係。
中央社記者王飛華攝 106年6月13日
在巴拿馬宣布與中華民國斷交後,中華民國外交部長李 大維13日舉行記者會,宣布終止與巴拿馬外交關係。 中央社記者王飛華攝 106年6月13日

(中央社記者翟思嘉台北13日電)外交部長李大維今天表示,巴拿馬為經濟利益而屈服於北京當局,片面終止與中華民國外交關係,令人憤怒與遺憾。自即日起全面停止雙邊合作及援助,撤離大使館及技術團人員。


延伸閱讀》巴拿馬與我百年邦交 震撼宣布與陸建交
延伸閱讀》巴拿馬總統:與陸建交是開啟機遇新時代
延伸閱讀》巴陸建交早現警訊 沒為台灣國際發聲

李大維上午在外交部記者會宣讀中華民國外交部鄭重聲明指出,巴拿馬共和國今年6月13日決定片面終止與中華民國外交關係並與北京當局建交,中華民國政府至表憤怒與遺憾。為維護國家主權及尊嚴,決定自即日起終止與巴拿馬共和國的外交關係,全面停止雙邊合作及援助,撤離大使館及技術團人員。

外交部長李大維13日宣布,即日起終止與巴拿馬共和國外交關係。(中央社)
外交部長李大維13日宣布,即日起終止與巴拿馬共和國外交關係。(中央社)

李大維說,中華民國與巴拿馬共和國邦誼超過一世紀,瓦雷拉政府罔顧兩國人民多年休戚與共的情誼,無視台灣長期協助巴拿馬在不同領域推動合作助其國家整體發展,竟為經濟利益而屈服於北京當局,執意外交轉向,並以極不友好之做法,欺蒙中華民國政府至最後一刻。

他說,為此,中華民國政府表達強烈不滿與憤慨,並重申不會與北京當局從事金錢外交之競逐。

李大維指出,政府同時對北京當局誘迫巴拿馬與我斷交,打壓我外交空間,傷害台灣人民情感的做法,表達嚴正抗議及強烈譴責。

他說,中華民國立足於國際社會,仍將堅持維護區域和平穩定的決心不會改變,持續推動「踏實外交」拓展國際生存空間,爭取中華民國應有的國際地位。外交部亦當不畏挑戰,愈挫愈奮,以堅定的決心,維護國家利益及人民福祉。

台巴斷交後,承認中華民國的邦交國剩下20個。1060613

巴拿馬與中國大陸建交,外交部召開記者會說明。

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年6月12日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱