本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

兩岸一家親是講太快 柯文哲道歉

2018/5/9 17:38(5/9 20:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲在9日傍晚播出的電台專訪,針對雙城論壇「兩岸一家親」言論道歉。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲在9日傍晚播出的電台專訪,針對雙城論壇「兩岸一家親」言論道歉。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者梁珮綺台北9日電)台北市長柯文哲在今天傍晚播出的電台專訪表示,在雙城論壇所說的「兩岸一家親」、「床頭吵床尾和」言論是講太快,當時是希望「可以過關」就好,讓大家聽了不悅,對此道歉。

柯文哲昨晚接受綠色和平電台「有影上大聲」主持人陳雨鑫專訪,針對市政與時事議題發表看法,包括兩岸論述,內容今天傍晚5時播出。

年底選舉腳步近,民進黨在台北市長一役要不要禮讓柯文哲,各界關注;柯文哲也一改先前頻砲打中央態度,轉趨保守,盼能爭取合作,甚至在傍晚播出的專訪中,就兩岸論述的「兩岸一家親」言論道歉,外界視為他向民進黨釋善意、全力爭取合作,並藉此弭平基層怒火。

柯文哲說,兩岸一家親論述在2015年出席雙城論壇時說過,當時沒事,沒想到2017年再說,卻引發強大反彈,「我那時候的想法就是,可以過關就好了,有時候說話快了一點,大家聽了不爽,這也只能跟大家講說抱歉、歹勢」。

至於「床頭吵床尾和」說法,柯文哲重申,這句話是脫稿演出,是失言,他只是想表達兩岸吵架吵鬧後,可以和平對話。

對於要不要續辦雙城論壇,柯文哲表示,他的態度一向是釋出善意,再看對方誠意,但「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」,該準備的還是要準備,台灣不能靠他人的善意活下去,經濟實力、國防實力還是要有一定水準。他說,兩岸在經貿上仍有往來,所以他的想法是保持善意。

他也說,年底選舉能合作當然最好,他是外科醫師出身,比較不懂人情世故,但他愛台灣的心是跟大家一樣的。(編輯:李亨山)1070509

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族