本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Airbnb下架日本違法民宿 上萬新房源數月內上架

最新更新:2018/06/07 16:38
因應日本民泊法,訂房網站Airbnb日前將違法民宿全數下架。(圖取自Pixabay圖庫)
因應日本民泊法,訂房網站Airbnb日前將違法民宿全數下架。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社東京6日綜合外電報導)日本規範短期租屋的「民泊法」15日即將生效,共享住宅平台Airbnb已將網站上大部分民宿下架,因為它們尚未註冊取得許可。

法新社報導,這項新法規定民宿業者必須向政府註冊取得認可編號,並符合各種規範。部分業者認為相關規定過度嚴格。

Airbnb亞太地區發言人魏辛斯基(Jake Wilczynski)告訴法新社:「上週末,我們與那些尚未取得認可編號的業主聯繫,告訴他們必須取得編號,才能再接受訂房。」

他拒絕確認受影響民宿的確切數量,但媒體和消息人士指出,日本住宿網站上約80%民宿受波及。

魏辛斯基表示,許多Airbnb民宿業者已經註冊取得認可編號,其他業者「就要通過或完成」程序。

Airbnb和其他租房網站對民泊法表示歡迎,認為新法規能讓這個長久處於灰色地帶的產業不確定性大減。

不過,部分民宿業者表示,新法對租屋的規定繁瑣,有意圖利飯店業。(譯者:葉俐緯/核稿:林治平)1070606

下架違法民宿 Airbnb:房東申請流程中

(中央社記者陳葦庭台北6日電)因應日本民泊法,訂房網站Airbnb日前將違法民宿全數下架,對此,Airbnb表示,許多房東已經在申請流程中,預計在未來幾個月內,會有數萬個新房源完成註冊並上架。

日本民泊法將在6月15日上路,若是未成功申請登記的民宿將被視為違法,而國外訂房網站Airbnb日前也將所有違法民宿下架,許多計劃赴日旅遊的民眾也受影響,訂單遭取消。

對此,觀光局旅宿組長陳瓊華今天表示,旅客若是透過國外網站訂房,可向當地政府提出申訴,而她重申觀光局杜絕非法旅宿的決心,強調在台灣要經營旅宿業就是要合法登記並取得執照,觀光局將持續稽查非法旅宿,同時要求平台業者將非法旅宿下架。

對此,Airbnb台灣暨香港公共事務經理馬培治表示,Airbnb平台上的許多日本房東都已經完成註冊並取得編號,得以合法以住家分享方式經營民宿,也有許多房東已經在申請流程中,預計在未來幾個月內,會有數萬個新房源完成註冊並上架,也會努力配合全球各地政府的法規。

被問及為何願意配合日本民泊法將非法旅宿下架,但卻仍刊登台灣非法日租套房,他則表示,日本的民泊法是特別針對住家分享的法規,而台灣目前仍沒有住家分享的相關法規可以配合,未來若是有相關規範,Airbnb也會配合台灣法規辦理。(編輯:管中維)1070606

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱